Posso considerar esta tarte, como um hino de louvor às framboesas. O sabor é de framboesa, o aroma é de framboesa e a cor é de framboesa.
O sabor inconfundível de uma framboesa madura, doce, levemente acídula e muito aromática. A cor não é rosa, nem vermelho, é framboesa.
De entre os frutos vermelhos silvestres, a framboesa, para mim, é a mais característica.
Esta tarte pode ser feita com morangos ou qualquer outro frutos silvestre, amora, mirtilo, arando, groselha.
Para que resulte tão bem, como resultou a de framboesas, é preciso que os frutos tenham alguma acidez. Assim, se faz o contraste entre o glaceado doce e a fruta mais ácida. Resulta numa sobremesa agridoce, tão do meu agrado.
A massa da tarte pode ser feita com antecedência (de um ou mais dias), esticada com o rolo da massa dentro de um saco plástico e congelada, até ser usada.
O recheio faz-se num instante.
Se o ano passado as framboesas que tive "não chegam para a cobertura de um cheesecake", este ano chegaram para serem comidas frescas, com iogurte, em doce, em coberturas, em gelado, e nesta tarte. A receita, ligeiramente alterada, é da bíblia das tartes - Pie and Pastry Bible da Rose Beranbaum.
Fiz assim...
TARTE DE FRAMBOESAS GLACEADAS
INGREDIENTES
Para a massa:
225g de farinha
125g de margarina
50ml de água
1 e 1/2 colher (chá) de vinagre
Para o recheio:
500g de framboesas
30g de amido de milho
180ml de água
50g de açúcar
280g de concentrado de sumo de framboesa (mirtilo, grenadine...)
PREPARAÇÃO
Cortar a margarina em cubos e congelar. Num processador de alimentos juntar a farinha e a margarina e triturar para que ganhar textura areada. Juntar a água e o vinagre e acabar de amassar rapidamente, à mão. Formar uma bola, colocar dentro de uma saco plástico transparente e com o rolo da massa, esticar a massa em disco. Levar ao congelador até necessitar da massa.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Retirar a massa do congelador e deixar repousar 10min.. Retirar o saco plástico e forrar a tarteira (26cm) com a massa.
Forrar a massa com papel vegetal e cobrir com leguminosas secas, ou equivalente, para fazer peso.
Levar a assar 20min.. Retirar as leguminosas, picar a massa com um garfo, no fundo e laterais e levar ao forno mais 5-10min. para dourar. Retirar.
Numa caçarola colocar o amido de milho e diluir na água. Juntar o açúcar e o sumo concentrado. Mexer bem. Levar ao lume, mexendo sempre com a vara de arames, deixando ferver 1min.. Retirar e envolver gentilmente, neste creme, as framboesas.
Cobrir a tarte e levar ao frigorífico no mínimo 4h.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A quantidade de açúcar indicada, 50g, é a que aconselho mas, dependendo do gosto mais guloso, pode ir até 100g;
- A tarte pode ainda ser coberta com um merengue.
As framboesas dão uma côr linda!!! Delicia
ResponderEliminarHummmmmmmmmmm
ResponderEliminarAdoro framboesas, babei-me...
Jinhos da Bela
Ai ai, esta tarte de framboesas está uma verdadeira tentação. Posso tirar um bocadinho? :) :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Concordo contigo! Para mim, de todos os frutos silvestres que conheço a framboesa tem um aroma inconfundível que eu adoro :)
ResponderEliminarQue sorte terem dado muitas este ano. A tarte tem um aspecto fenomenal!
Muito bom!!
ResponderEliminarQue linda, tem uma cor maravilhosa, framboesas aqui não se dão snif , snif...perfeita :*
ResponderEliminarOi Renato,
ResponderEliminarVocê e sua família são sortudos por terem este pomar maravilhoso! Sabe que eu ainda não fiz nada com framboesas? Para mim é uma frutinha quase desconhecida, a não ser em geléias. Vou anotar.
Bjs
Bom dia! Passei aqui para conhecer! Simplesmente AMEI! Estarei de acompanhando! Gostaria que quando tivesse uma tempinho desse uma passadinha no meu cantinho - www.paulacavequia.blogspot.com - se participar será uma grande honra! Bjs
ResponderEliminarFicou mesmo uma delicia. :)
ResponderEliminarPronto!!
ResponderEliminarFoi desta q avariei o computador...
A baba entrou pelas teclas "adentro" e pronto, nem sei se vou conesguir es c v r m is al ma c is aaaaaaa.
b j o
Maravilhoso vermelho que inunda o ecran e faz nascer água na boca!
ResponderEliminarEstrondosa Raspberry pie!
delicia pura, sem comentários....
ResponderEliminarbejus e inté.
hum que bonita ue ficou e o sabor ainda devia ser melhor.
ResponderEliminarbeijinhos
A framboesa merece mesmo essa ovação em forma de tarte, pois é um fruto muito especial. Fiz uns muffins com elas e comi-os compulsivamente devido a esse fantástico contraste entre o doce da massa e a acidez da framboesa :) Como é óbvio, iria adorar esta tarte...
ResponderEliminare´um pecado olhar para esta tarte não poder provar, esta divina.
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