sábado, 25 de setembro de 2010

QUICHE SEM MASSA - QUICHE DE BACON, ESPINAFRE E COGUMELOS

Uma versão light da receita de quiche.

Nos dias de hoje é frequente termos um rolo de massa folhada no frigorífico ou umas placas da mesma massa no congelador. Mas para aqueles dias em que não há massa folhada e se quer fazer uma quiche, para reaproveitamentos, um lanche ou piquenique, fica aqui a sugestão.

A textura é diferente da quiche radicional, com o recheio menos gelificado, mais cremoso, pois omitem-se as natas e substituem-se por leite e farinha, daí esta quiche se tornar mais light. É em muito parecida com as Rodelas e Fatias de Courgette.

O creme nesta versão é sempre o mesmo, quanto ao recheio é o ao gosto de cada um, nesta optei por bacon que se frita previamente para perder a gordura, cogumelos e espinafres.

Fiz assim...

QUICHE SEM MASSA - QUICHE DE BACON, ESPINAFRE E COGUMELOS

INGREDIENTES
Para o creme:
3 ovos
125g de farinha
500ml leite
100g de queijo ralado
sal (cuidado com os ingredientes salgados e temperados)
pimenta moída
noz moscada moída
óregãos secos

Para o recheio:
200g de bacon em cubos
150g de espinafres congelados ou frescos
200g de cogumelos frescos (ou 1 lata de cogumelos laminados)


PREPARAÇÃO
Numa taça bater os ovos com uma vara de arames ou garfo.
Acrescentar a farinha, bater e acrescentar o leite aos poucos.
Juntar o queijo ralado e temperar.

Cozer os espinafres frescos ou congelados em água e sal. Escorrer bem, apertando um pouco.

Numa frigideira bem quente aquecer o bacon, para soltar a gordura. Escorrer a gordura e juntar os cogumelos, deixando fritar mais um pouco com o bacon.

Untar um pirex redondo, forrar o fundo com papel vegetal e dispor o recheio: bacon e cogumelos e espinafre.
Verter o creme por cima, ajeitar a superfície.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou até a superfície se apresentar dourada.

Esperar 10min. antes de desenformar.

 
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se os cogumelos forem frescos a fritura demora um pouco mais. Se forem enlatados devem ser escorridos e apertados, para eliminar a água que têm;
- Outros recheios podem ser acrescentados: milho, brócolos cozidos, cubos de fiambre, sardinha enlatada limpa de peles e espinhas;
- É importante que se esperem uns minutos antes de desenformar, para que a quiche contraia e se possa virar primeiro para um prato ou tabuleiro e depois para o prato de servir.

13 comentários:

  1. É uma óptima ideia para improvisar quando não temos massa disponível!!!
    Bjs...

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  2. OI, quantas delicias tem em seu blog .. vim visitar e já estou seguindo

    abraço


    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com/

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  3. Receita óptima.
    Para este fim de semana precisava fazer algo semelhante mas não tenho massa folhada ou quebrada em casa, por isso...
    Boa!

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  4. Gostei muito da sugestão! Receita anotada!

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  5. Nossa isso deve de ter ficado uma "dilicia"""" olha só pra cara dessa foto!!!! Perai que vou pegar um babador e já volto...
    beijinhos

    Marcia Gullo
    www.blogdagullo.blogspot.com

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  6. Muito bom! Grande salvação quando a despensa e o frigorifico estão a esvaziar! Além disso, salva também a imagme vitima da conspiração do espelho! Bejos e boa semana!

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  7. Que bela ideia.
    Tenho de experimentar.
    Bjs

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  8. Quiche sem massa é muito fixe :) Ficou muito bonita!

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  9. É pá ver esta "quiche" à hora do almoço não é boa ideia, já estou a salivar!!
    Aspecto fantastico e optima ideia, fazer sem a massa!

    beijinhos

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  10. Vou já anotar, pois acho que a alternativa é muito boa, adorei.

    Bjs

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  11. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Que belísima torta!! Parabéns!
    Abraço,
    Jean Claudi.

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  12. ora aqui esta uma quiche perfeita.
    confesso gosto desta versao muito mais pela gordura que estamos a retirar.
    ando numa mais regrada mas pouco lol
    beijinhos

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