Nos dias de hoje é frequente termos um rolo de massa folhada no frigorífico ou umas placas da mesma massa no congelador. Mas para aqueles dias em que não há massa folhada e se quer fazer uma quiche, para reaproveitamentos, um lanche ou piquenique, fica aqui a sugestão.
A textura é diferente da quiche radicional, com o recheio menos gelificado, mais cremoso, pois omitem-se as natas e substituem-se por leite e farinha, daí esta quiche se tornar mais light. É em muito parecida com as Rodelas e Fatias de Courgette.
O creme nesta versão é sempre o mesmo, quanto ao recheio é o ao gosto de cada um, nesta optei por bacon que se frita previamente para perder a gordura, cogumelos e espinafres.
Fiz assim...
QUICHE SEM MASSA - QUICHE DE BACON, ESPINAFRE E COGUMELOS
INGREDIENTES
Para o creme:
3 ovos
125g de farinha
500ml leite
100g de queijo ralado
sal (cuidado com os ingredientes salgados e temperados)
pimenta moída
noz moscada moída
óregãos secos
Para o recheio:
200g de bacon em cubos
150g de espinafres congelados ou frescos
200g de cogumelos frescos (ou 1 lata de cogumelos laminados)
PREPARAÇÃO
Numa taça bater os ovos com uma vara de arames ou garfo.
Acrescentar a farinha, bater e acrescentar o leite aos poucos.
Juntar o queijo ralado e temperar.
Cozer os espinafres frescos ou congelados em água e sal. Escorrer bem, apertando um pouco.
Numa frigideira bem quente aquecer o bacon, para soltar a gordura. Escorrer a gordura e juntar os cogumelos, deixando fritar mais um pouco com o bacon.
Untar um pirex redondo, forrar o fundo com papel vegetal e dispor o recheio: bacon e cogumelos e espinafre.
Verter o creme por cima, ajeitar a superfície.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou até a superfície se apresentar dourada.
Esperar 10min. antes de desenformar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se os cogumelos forem frescos a fritura demora um pouco mais. Se forem enlatados devem ser escorridos e apertados, para eliminar a água que têm;
- Outros recheios podem ser acrescentados: milho, brócolos cozidos, cubos de fiambre, sardinha enlatada limpa de peles e espinhas;
- É importante que se esperem uns minutos antes de desenformar, para que a quiche contraia e se possa virar primeiro para um prato ou tabuleiro e depois para o prato de servir.
É uma óptima ideia para improvisar quando não temos massa disponível!!!
ResponderEliminarBjs...
OI, quantas delicias tem em seu blog .. vim visitar e já estou seguindo
ResponderEliminarabraço
abraço
Daniel Moura
http://feitonahora.blogspot.com/
Receita óptima.
ResponderEliminarPara este fim de semana precisava fazer algo semelhante mas não tenho massa folhada ou quebrada em casa, por isso...
Boa!
Gostei muito da sugestão! Receita anotada!
ResponderEliminarNossa isso deve de ter ficado uma "dilicia"""" olha só pra cara dessa foto!!!! Perai que vou pegar um babador e já volto...
ResponderEliminarbeijinhos
Marcia Gullo
www.blogdagullo.blogspot.com
Muito bom! Grande salvação quando a despensa e o frigorifico estão a esvaziar! Além disso, salva também a imagme vitima da conspiração do espelho! Bejos e boa semana!
ResponderEliminarQue bela ideia.
ResponderEliminarTenho de experimentar.
Bjs
Quiche sem massa é muito fixe :) Ficou muito bonita!
ResponderEliminarÉ pá ver esta "quiche" à hora do almoço não é boa ideia, já estou a salivar!!
ResponderEliminarAspecto fantastico e optima ideia, fazer sem a massa!
beijinhos
Vou já anotar, pois acho que a alternativa é muito boa, adorei.
ResponderEliminarBjs
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarQue belísima torta!! Parabéns!
Abraço,
Jean Claudi.
ora aqui esta uma quiche perfeita.
ResponderEliminarconfesso gosto desta versao muito mais pela gordura que estamos a retirar.
ando numa mais regrada mas pouco lol
beijinhos
Amei o seu blog parabens!
ResponderEliminarUm beijo Yone