- O que é o almoço?
- Bochechas.
- Não gosto! Que é isso?
- É onde os porquinhos dão os beijos uns aos outros.
- Hum, é macio...
Cozinhadas lentamente e em forno médio tornam-se muito macias e húmidas. Todos os veios de gordura e colagénio se transformam criando uma textura que se desfaz ao cortar.
É uma peça de porco que não é cara e torna diferente uma refeição de simples preparação.
Para acompanhar podem ser servidas umas batatas assadas no forno, a murro com o molho do assado, castanhas fritas ou um belo puré de batata, ou um Puré de dupla batata ou de batata doce.
Fiz assim...
BOCHECHAS DE PORCO NO FORNO
INGREDIENTES
6 bochechas de porco
4 dentes de alho (3+1)
1 folha de louro
1 ramo alecrim
1 ramo de tomilho seco
1 colher (chá) de orégãos secos
250ml de vinho branco
1 colher (sopa) de sal grosso
1 fio de azeite
1 cebola grande
1 piri-piri seco
água q.b.
pitada de pimenta
PREPARAÇÃO
Limpar as bochechas de gorduras em excesso.
Numa tigela grande colocar as bochechas com 3 dentes de alhos picados grosseiramente, o louro, o alecrim, o tomilho, os orégãos, o vinho e o sal. Deixar marinar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
Aquecer uma frigideira, escorrer as bochechas e alourá-las dos dois lados. Reservar.
Fazer um puré com a cebola e com o restante dente de alho na picadora.
Na mesma frigideira levar um fio de azeite a aquecer e alourar a cebola em puré juntamente com o piri-piri picado.
Colocar a marinada num refratário fundo e misturar o puré de cebola.
Dispor as bochechas, acrescentar um pouco mais de vinho e água até meio das carne, temperar com sal e pimenta por cima das bochechas e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 1h30-2h.
A meio do tempo virar as bochechas.
Dispor as bochechas numa travessa, acompanhadas com o puré de batata ou batatas assadas, juntamente com o molho.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser preparadas com vinho tinto, ficando muito boas, apenas um pouco mais escuras;
- Querendo outro tempero pode ser acrescentada apenas uma pitada de cominhos à marinada;
- A cebola reduzida a puré ajuda a engrossar mais facilmente a marinada que acaba por ser o tempero do assado;
- Se a ideia é servir o molho numa molheira então pode-se triturar o molho retirando previamente o louro, o tomilho e o alecrim e depois passá-lo por uma peneira. Mas o molho fica mais rústico se for servido diretamente no assado.
Ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarÉ uma refeição que me agrada e que por vezes se faz cá em casa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Faço muitas vezes cá em casa, mas no forno nunca tentei... ainda!!
ResponderEliminarFoi o nosso almoço de Domingo: assadas no forno com batatinhas e esparregado!
ResponderEliminarNo Verão também fazemos grelhados no carvão. Ficam uma delícia.
Beijinhos e obrigada pelas sugestões/dicas onde me inspiro tantas vezes
mt bom
ResponderEliminarPor acaso nunca comi mas tenho vontade :)
ResponderEliminarGostei da sugestão. Já vi à venda no supermercado. Bjs
ResponderEliminarEstão muito apetitosas!
ResponderEliminarBjs
Experimentei fazer e ficaram muito boas.
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