segunda-feira, 25 de março de 2013

BOLO DE AMÊNDOA (SEM LEITE, MANTEIGA E OVOS)

Porque nem sempre há que ter peso de consciência e uma grande pegada ecológica quando se come um bolo. Este é para não ter remorsos!
Não sou vegetariano, mas gosto de introduzir na dieta cá de casa uma alimentação variada, quer nos sabores quer nos ingredientes. E embora se coma carne, 1 ou 2 vezes por semana preparam-se refeições com outras fontes de proteínas.

Não é um bolo muito doce, apenas o suficiente. Também não é um bolo que cresça muito, por isso optei por uma forma mais pequena.

A textura é densa, típica de ingredientes integrais, é muito saboroso e satisfaz a qualquer momento. Perfeito para levar umas fatias para uma pausa no trabalho.
A receita veio do blogue Um curso em sabores - Culinária vegetariana.

Os ovos são substituídos pelas sementes de linhaça trituradas, pois gelatiniza a massa, as amêndoas substituem a inclusão de manteiga e o leite é substituído pelas bebidas de soja, arroz, aveia ou outra.

Fiz assim...

BOLO DE AMÊNDOA (SEM LEITE, MANTEIGA E OVOS)


INGREDIENTES
200g de amêndoa com ou sem pele (ou avelã ou noz)
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça (dourada ou escura)
200g de farinha de trigo integral
100g de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de fermento em pó
250ml de leite de soja (de aveia, arroz ou outro)

PREPARAÇÃO
Triturar as amêndoas com as semente de linhaça.
Acrescentar a farinha, o açúcar e o fermento.
Bater com o leite.

Verter numa forma de chaminé de 22cm de diâmetro, previamente pulverizada com spray desmoldante.
Levar ao forno a 180ºC durante 30min.

Deixar arrefecer na forma 5min. antes de desenformar para um prato.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode ser usada outra oleaginosa em vez da amêndoa e podem ser acrescentados alguns flocos de aveia. Estes flocos também pode ser usados para decoração, salpicando alguns no topo da massa crua antes de ir ao forno;
- Para gostos mais adocicados a quantidade de açúcar pode ser aumentada;
- Para um sabor achocolatado juntar 1-2 colheres (sopa) de farinha de alfarroba.

13 comentários:

  1. É um autêntico folar, com amêndoa e tudo, lol

    Vou anotar para fazer, também gosto destas incursões saudáveis.

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  2. É uma ótima sugestão.
    Alguns amigos já me pediram bolos sem ovos, outros são alérgicos ao leite, e ainda tenho os que não gostam de manteiga.
    Este bolo é tudo num só.
    Vou anotar
    bjs

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  3. que bolo maravilhoso...
    tenho que experimentar.. :)
    bjs

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  4. Bem diferente dos bolos convencionais pela falta de alguns ingredientes que pensava serem essenciais até hoje.
    Excelente partilha!

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  5. Óptimo para ir comendo durante o dia, sem culpa :-)

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  6. Fantástico, gostei muito desta variação aos bolos tradicionais. Muito original!
    Tem um desafio a decorrer no meu blog neste momento iria adorar se participasses! ;)
    Beijinhos doces.

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  7. Les images parlent d'elles mêmes !! j'adore ça
    Belle soirée

    Valérie.

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  8. É o tipo de bolo que gosto de experimentar e o aspecto é muito apetitoso! Vou tentar fazê-lo com certeza Renato! Aliás fiz o seu bolo de laranja com casca e adorei! Não consegui fotos para publicar mas o farei novamente e lhe aviso.

    Bjs

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  9. Parabéns pelo Blog... está maravailhoso e ainda nos dá umas dicas espantosas!

    Beijinhos
    Cristina

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  10. Olha, eu fiz e sinceramente? Ficou horrivel. Ficou massudo... e com um gosto mto forte de linhaça... bler.

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  11. Isabela, tenho pena não ter gostado.
    Se diz que ficou com gosto de linhaça forte foi porque, provavelmente usou linhaça a mais.
    Na receita indico 2 colheres (sopa) de linhaça inteira, rasas, se usou, por exemplo, linhaça moída e colocou as 2 colheres, já está a colocar a mais e se essas colheres não forem rasas então mais ainda está a colocar.
    As sementes inteiras ocupam mais espaço que as moídas, se usar moídas deverá ser apenas 1,5 colher (sopa) rasa de linhaça.

    Não sei se tem intenção de experimentar novamente mas se o fizer diga como correu.

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