Lindos e saborosos. Melhor, lindos, saborosos e rápidos de se fazerem.
Gosto muito de flocos de aveia e não resisto a incluí-los em várias receitas doces e salgadas.
A aveia é muito nutritiva, rica em cálcio, ferro, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e fibra. É facilmente digerível. Uso-a em flocos ou moída em farinha, em pães, bolos, papas ou para engrossar molhos.
Quando vi a receita Oatmeal Chocolate Chip Muffins, pp. 42, do livro Muffins - Fast and Fantastic de Susan Reimer, sabia que iria correr bem. Não me enganei!
Práticos para levar na lancheira para a escola ou para o trabalho, para um piquenique ou para a praia, para uma festa de aniversário ou para vender em festa de final de ano ;) pelo que costumo duplicar a receita, tal como desta vez e como mostro na foto.
Fiz assim...
MUFFINS DE AVEIA E CHOCOLATE
INGREDIENTES
60 g de flocos de aveia instantâneos
260 ml de leite
225 g de farinha de trigo sem fermento
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal fino
50 g + 50 g de pepitas de chocolate
1 ovo batido
110 g de açúcar amarelo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
6 colheres (sopa)/90 ml de óleo (de milho)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
Na taça da batedeira colocar os flocos de aveia e cobrir com o leite. Deixar absorver.
Noutra tigela juntar os ingredientes secos: a farinha, o fermento, o sal e 50 g de pepitas de chocolate.
À mistura dos líquidos juntar o ovo, o açúcar, a baunilha e o óleo e bater.
Juntar à mistura líquida da aveia os ingredientes secos e bater rapidamente apenas para ligar. Não bater em demasia.
Verter a massa para as cavidades de uma forma de muffins untada ou colocar em formas de papel e estas dentro da forma de muffins, enchendo-as a 3/4 da altura.
Cobrir com as pepitas de chocolate reservadas.
Assar no forno a 200 ºC, cerca de 20 minutos.
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha/rede.
Colocar cada muffins numa forma de papel plissado.
Rende 12 muffins grandes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uso os flocos de aveia instantâneos do Lidl, Aldi ou outro;
- Para uma massa mais húmida substituir 125 ml de leite por 1 iogurte (125 g);
- A massa pode ser aromatizada com canela, cardamomo, raspa ou essência de limão ou laranja, rum ou vinho do porto...
- Numa versão sem as pepitas de chocolate, estas podem ser substituídas por frutos secos picados grosseiramente: nozes ou nozes pecãs, avelãs, amêndoas, amendoins, passas sem grainha simples ou embebidas em rum ou vinho do porto, sementes ou por frutas cristalizadas picadas;
- Podem ser enfeitados com sementes de girassol e recheados com uma colher (chá) de nutella;
- Parte do óleo pode ser substituído por manteiga de amendoim derretida.
Olá!
ResponderEliminarQue bom aspecto!
O que são os flocos de aveia do Lidl.
Nunca vi essas coisas coisas à venda lá. São cereias de pequeno almoço?
Obrigada
Também já experimentei esta receita e adorei :) Acho que o livro da Susan Reimer é o livro de culinária mais utilizado cá em casa :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia :D
Que lindos, mesmo apetitosos!
ResponderEliminarBelinha - Os flocos do Lidl vêm numa embalagem de 500g, parece uma embalagem de leite mas de papel, azulada, junto aos cereais de pequeno-almoço. Não tenho o valor preciso, mas custam menos de 1 euro.
ResponderEliminarEstão lindos. Muito mais bonitos que os que se vendem nos cafés e pastelarias :)
ResponderEliminarPoderias começar a vender por correio!
Que belos muffins! Também uso muito a aveia em boloS,, bolachas, pão e mesmo em salgados. Que maravilha com as pepitas de chocolate!
ResponderEliminarPosso levar um? Ficaram tão apetitosas.
ResponderEliminarQue bom aspeto e realmemte que fáceis de fazer. Os flocos de aveia são relativamente baratos. A ultima vez que comprei custavam 0.59€. É provavel que já tenham aumentado porque ultimanente não tenho comprado lá. mas mesmo assim são baratos e muito bons.
ResponderEliminarRenato,
ResponderEliminarFicaram muito apetitosos! Essas gotas de chocolates que encontro aqui onde moro não ficam tão bonitas como nos seus muffins!
Em breve estarei fazendo um receita sua... :)
Bjs
Andrea, por acaso estas pepitas até são daí, são do Aldi, são de chocolate negro. Normalmente não ficam tão brilhantes, mas nesta receita ficaram bem ;)
ResponderEliminarJá fiz e foram sucesso aki em casa. Já estou a pensar substituir as pepitas por passas porque somos apreciadores.
ResponderEliminarObrigada pela dicas.
Sú
Ola
ResponderEliminarOntem vi a sua receita mas não tinha pepitas de chocolate no entanto parti uma tablet em pequenos pedaços e ficaram simplesmente maravilhosos!!
gosto imenso das sua receitas.
beijocas
Que lindos e devem estar deliciosos !!!!!!!
ResponderEliminarBjs
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