Uma cobertura muito rápida de fazer que junta as amêndoas ao caramelo, uma boa combinação.
Esta receita de cobertura é da minha receita de tarte de amêndoas, mas ultimamente tenho-a usado para cobrir bases de tarte já prontas. Estas bases são ótimas para ter em casa, têm uma grande validade, e numa emergência cobrem-se com chantilly e fruta fresca ou, como foi o caso, com amêndoas.
O caramelo ainda quente penetra um pouco na massa da tarte e passado 2h já adquiriu consistência para se poder cortar. Este caramelo não fica duro como o praliné que depois se parte e pica para decoração, adquire consistência de não escorrer mas é macio.
Fiz assim...
COBERTURA DE AMÊNDOA E CARAMELO PARA TARTES
INGREDIENTES
150g de amêndoa em palitos ou 225g de amêndoa inteira
150g de açúcar
150g de manteiga
5 colheres (sopa) de leite
PREPARAÇÃO
Levar a amêndoa, açúcar e manteiga ao lume, num pequeno tacho, mexendo ocasionalmente.
Assim que o caramelo ganhar a cor desejada, castanho mas não muito escuro, retirar do lume e acrescentar o leite.
Mexer com cuidado para não salpicar, apenas até que fique uniforme.
Aplicar logo de seguida como cobertura de uma tarte.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A amêndoa em palitos rende mais que a inteira pelo que 150g chegam para cobrir a tarte, se for amêndoa inteira, como é o caso, acrescentar um pouco mais, 225g chegam;
- Enquanto o caramelo se está a formar convém mexer lentamente para que as amêndoas não queimem em contacto com o fundo do tacho. Mas não convém mexer exageradamente para não açucarar;
- Quando se acrescenta o leite o caramelo escurece um pouco. Costumo acrescentar o leite com o tacho no lava-loiça para que se houver salpicos não suje o fogão.
Simples e delicioso! Uma sobremesa rápida de preparar e fica linda.
ResponderEliminarUma forma simples de ter uma sobremesa deliciosa
ResponderEliminarEspetaaaaaaculo. Está com uma cor linda, parece tirada da montra de uma pastelaria.
ResponderEliminarJacky Santos
É proibido apresentar estas receitas com estas fotos :)) por favor :))
ResponderEliminarAbraço
Uma belíssima receita ;)
ResponderEliminarEstá na lista!
Babette
Olá,
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O que é necessário para fazer o registo do blogue?
ResponderEliminarBom dia,
ResponderEliminarObrigada pela receita. Esta cobertura funcionará para outras bases, tipo massa folhada ou quebrada cozida ou mesmo base de bolacha?
Não tenho o hábito de ter essas bases de tarte (nem sei onde comprar) mas fiquei com vontade de experimentar essa cobertura.
Obrigada,
Filipa
Filipa, nunca experimentei com massa folhada/quebrada mas não terá o mesmo efeito. É necessário que a base chega porosa para que o caramelo possa penetrar um pouco na massa. Para além disso ficarão muito finas.
ResponderEliminarPara além de usar esta base já feita (compro no Aldi, mas também há no Continente no corredor dos pudins e gelatinas) também faço uma base simples de bolo de manteiga um pouco mais densa (com menos leite) para que depois fique mais rija e permita cortar tipo tarte. Pode ser uma massa de bolo qualquer desde que seja em pequena quantidade para ficar baixa e de massa mais rija. Esta cobertura também pode ser feita para um bolo qualquer em vez de tarte, tendo outro efeito.
Esta é a receita que uso para a base da tarte, outro dia publico-a com fotos:
Massa:
200g de farinha
150g de margarina
200g de açúcar
3 ovos
2 colher (chá) de fermento
Misture a farinha com o fermento e o açúcar e adicione no meio a margarina derretida e os ovos. Mexa bem.
Asse em forma untada e polvilhada com farinha.
Se experimentar diga depois como correu.