Para os apreciadores de sobremesas com álcool este tiramisu é fantástico e uma ótima variação do tradicional Tiramisu.
Seja para um aniversário ou para finalizar um jantar de amigos, este tiramisu brilhará.
A receita Rum Raisin Tiramisu é da Ina Garten no episódio Italian Restaurant Food at Home do Barefoot Contessa (no canal Food Network). Na altura achei que seria uma boa sugestão, embora a quantidade de rum me parecesse um pouco exagerada. Pensei logo em fazer a receita substituindo o rum por vinho do porto e as passas por pequenos cubos de chocolate preto ou de leite.
Embora tivesse pensado nessas alterações acabei por fazer a sugestão com as quantidades e ingredientes recomendados. Ainda bem, ficou uma maravilha.
As passas são essenciais, quebram a textura macia do creme e dos bolos humedecidos.
O rum é das bebidas alcóolicas mais usadas na doçaria, nesta sobremesa liga muito bem com as passas e com os biscoitos champanhe, é tem sabor e aroma entre o forte e agressivo whisky e o adocicado e aromático vinho do porto.
Esta receita passou diretamente para os meus doces favoritos.
Fiz assim...
TIRAMISU COM RUM E PASSAS
INGREDIENTES
125 g de passas sem grainha (sultanas)
250 ml de rum escuro (125+125 ml) + 2 colheres (sopa)
6 gemas
100 g de açúcar
500 g de queijo mascarpone
180 ml de sumo de laranja (60+120 ml)
1 1/2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 vagem de baunilha
30 biscoitos champanhe (ladyfingers) ou palitos de la reine
raspas de chocolate (decoração)
PREPARAÇÃO
Numa taça de vidro colocar as passas e as 2 colheres (sopa) de rum. Vedar com película aderente e levar ao microondas 1 minuto na potência máxima. Destapar, mexer com uma colher e deixar arrefecer. (cuidado porque a taça estará muito quente)
Na taça da batedeira bater as gemas com o açúcar, usando o batedor de massas moles, em velocidade alta durante 5 minutos, até que fique espesso e amarelo pálido.
Baixar a velocidade e juntar o mascarpone até ficar uma mistura lisa.
Ainda a baixa velocidade juntar apenas metade da quantidade de rum (125 ml), 1/3 do sumo de laranja (60 ml), o extrato de baunilha e as sementes raspadas da vagem. Bater até que fique homogéneo.
Num prato fundo ou taça colocar o restante rum e o sumo de laranja e molhar cada biscoito champanhe, rapidamente, para que fique humedecidos.
Num pirex (22x30cm) colocar um pouco do creme e sobrepor uma camada de biscoitos humedecidos.
Dispor metade da quantidade de passas e cobrir com metade do creme.
Repetir a camada de biscoitos, passas e por fim o creme.
Tapar com película aderente e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Na hora de servir raspar uma tablete de chocolate meio-amargo ou mesmo de leite, com o descascador de cenouras/batatas de forma a obter raspas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao embeber os biscoitos na mistura de rum e sumo de laranja, passar primeiro a parte dos biscoitos que tem açúcar e só depois as outras faces. Não embeber em demasia, o centro deve ficar seco porque os biscoitos acabam por absorver a humidade do creme, enquanto o doce está no frigorífico;
- O creme de mascarpone ao colocar no pirex parece um pouco líquido, mas no frigorífico vai espessar por ele próprio pelos biscoitos.
Deve ter ficado bem aromático. A experimentar.
ResponderEliminarFicou uma sobremesa mesmo apetitosa!
ResponderEliminaradoro tiramisu!!! mas o que costumo comer têm os palitos embebidos no rum! esta versão nunca provei! mas vou ter que fazer! eheheh
ResponderEliminarBeijinhos
desculpa enganei-me, têm os palitos embebidos em café!
ResponderEliminarPois tb gosto muito de sobremesas com bebidas alcóolicas, ajudam a digestão ;)
ResponderEliminarUm dia não são dias!
Hortense
Olá, deixo aqui comentário só para dizer que também vi esse programa e achei que ficaria uma boa sobremesa de adultos.
ResponderEliminarMárcia Lopes
Fiz ontem :))))))
ResponderEliminarFicou divinal, tal como disse.
Os convidados adoraram e repetiram.
Obrigada pela partilha da receita.
Adélia