Parece algo vulgar, rotineiro, mas os hambúrgueres podem tornar-se bem diferentes quando feitos em casa.
No pão ou no prato, é como se queira, mas há melhor que um pouco de carne grelhada dentro dum pedaço de pão?
Nos hambúrgueres caseiros podem ser escolhidas as carnes, com mais ou menos gordura, as ervas e especiarias a usar, legumes, sementes...
Como é um prato do agrado dos mais pequenos, ao introduzir vegetais picados ou ralados, a refeição torna-se mais completa e sem rabugices.
Para além de serem saborosos, do agrado de todos, consegue-se equilibrar os nutrientes, reduzindo a carne, aumentando os vegetais tornando-os mais saudáveis e... económicos.
Não aprecio muito hambúrgueres apenas de porco, mas costumo misturar carne de porco com a de vaca. Nestes hambúrgueres "normais" apenas tempero com sal e pimenta, acrescento um ovo para unir e pão duro ralado para dar consistência e retirar a humidade.
Outras vezes gosto de carnes mais magras, apenas de frango ou peru, com cebola ou cebolinho picados e salsa ou coentros. Com carne de porco uso cebola e pimento vermelho picados e cenoura ralada.
Por vezes, se tenho algum queijo duro no frigorífico, pico e acrescento às carnes e vegetais.
Depois é só grelhar!
Desta vez usei flocos de aveia demolhados, que se tornam mais gelatinosos, para fazer a união da carne, pois não queria usar ovo. Os flocos de aveia também podem ser usados sem demolhar, absorvendo a humidade das carnes.
As sementes ficam crocantes.
Sugiro que agora para o verão, moldem hambúrgueres bem pequenos, mini-hambúrgueres, para que possam ser comidos à mão e "dipados" num molho à escolha. Em vez de 1 hambúrguer por pessoa, fazer 3-4 mini-hambúrgueres. Como a ideia das sementes é acrescentar uma textura crocante, quanto mais pequenos forem maior a superfície que é grelhada.
Geralmente não faço hambúrgueres apenas para uma refeição, faço para congelar, facilitando outra refeição a meio da semana.
Fiz assim...
HAMBÚRGUERES COM AVEIA E SEMENTES DE GIRASSOL
INGREDIENTES
(Para 12 hambúrgueres médio-grandes)
500g de carne de vaca
100g de flocos de aveia
água quente q.b.
150g de sementes de girassol
2 colheres (sopa) de molho inglês (Worcestershire sauce)
sal q.b.
pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
Numa taça grande demolhar os flocos de aveia colocando água quente até cobrir os flocos. Deixar repousar 5min..
Acrescentar aos flocos os restantes ingredientes e amassar.
Moldar pequenas bolas e depois achatar, dando a forma de hambúrgueres.
Dispor num prato até terminar de moldar.
Aquecer muito bem uma frigideira antiaderente.
Passar um fio de azeite por cima dos hambúrgueres e espalhar com os dedos.
Levar a grelhar os hambúrgueres com a face untada para baixo, em lume médio.
Virar os hambúrgueres a meio do tempo com uma espátula.
Acompanhar com arroz, batatas fritas, salada ou simplesmente no pão.
Rende 12 hambúrgueres médio-grandes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Assim que moldar os hambúrgueres pode colocá-los no frigorífico para a refeição seguinte ou dispo-los num saco plástico, afastados um dos outros para poder dobrar o saco e sobrepor os hambúrgueres e congelar;
- Se moldar os mini-hambúrgueres poderá optar também por moldar bolinhas de arroz (usei tipo sushi que é mais fácil de moldar pela goma que tem) para poderem ser comidas à mão.
Agora par ao verão não há melhor, grelhados e no pão ou apenas com salada, já estou a salivar.
ResponderEliminarLuísa Gomes
Parecem uma delícia mesmo!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Gosto muito da ideia de hamburguers caseiros, até porque a minha intolerância ao glúten não me permite comer alimentos processados que estão carregadinhos de manhosices :)
ResponderEliminarCá em casa so faço hamburguers caseiros e estes parecem uma optima sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Que bela sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
As sementes devem ter ficado mesmo muito crocantes. Vou já anotar para fazer este feriado.
ResponderEliminarDepois digo o que acharam cá em casa!!
Já fiz, foram sucesso, optei pela versão de tamanho médio para comer no pão. Uma delícia e rendeu...
ResponderEliminarMuito bonitos, gostei do aspecto crocante da superfície.
ResponderEliminarGosto de colocar um pouco de sal grosso por cima dos hambúrgueres assim que ficam prontos.
Rute Silva
As sementes de girassol são daquelas cruas certo? não são salgadas pois não?
ResponderEliminarRute
Rute, as sementes de girassol que uso são cruas, não são torradas nem salgadas. Vendem-se nos supermercados em sacos de 100g-200g no corredores dos produtos biológicos e de dieta juntamente com outras sementes.
ResponderEliminarNo aldi compro sacos de 500g a 2 euros, fica mais barato.