terça-feira, 16 de outubro de 2018

CINNAMON ROLLS - ROLINHOS DE CANELA

A canela transporta-me para longe no tempo, a cheiros de infância, não só para época natalícia, mas para bolos e bolinhos e lanches de domingo.
É um aroma quente, bastante intenso e que em pleno outono tem espaço para fluir.
Já aqui disse que adoro o cheiro a canela em bolos quentes, mas também gosto do cheiro a canela em bolos frios, se bem que raramente os bolos de canela arrefecem para serem cheirados!
Aproveito para comemorar o dia 16 de outubro - World Bread Day 2018 - com estes rolinhos, tratando-se de uma receita de pão doce.

Esta versão dos Cinnamon Rolls é mais tradicional. Se até há alguns anos associávamos estes bolinhos aos EUA, o Ikea acabou por os popularizar entre nós. A versão norte-americana será um pouco mais doce e de tamanho um pouco maior, a versão norte-europeia, sueca ou dinamarquesa é menos pecaminosa quer na doçura quer na dose ;)
A receita desta versão é igual à dos Cinnamom rolls with wallnuts - Rolinhos de canela com nozes, mas obviamente sem as nozes e com cobertura simples. Outra versão que fiz mas com massa de brioche inclui nozes pecãs Sticky pecan caramel rolls - Caracois de canela, caramelo e nozes pecãs.

Não há desuclpas para não fazer esta receita, a massa é muito fácil de fazer e resulta em pequenos pães que podem ser levados na lancheira para um momento mais especial do dia. Digo-vos que os garotos adoram levá-los para a escola e nunca há sobras ;)

Fiz assim

CINNAMON ROLLS - ROLINHOS DE CANELA


INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo T65
60 g de açúcar
60 g de manteiga
1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de sal

Para o recheio:
60 g de manteiga
60 g de açúcar
2 colheres (sopa) de canela moída
nozes picadas q.b.

PREPARAÇÃO
Na MFP:
Juntar todos os ingredientes na cuba da máquina, selecionar o programa "Massa" e deixar amassar e levedar.

À mão:
Numa taça grande colocar a manteiga derretida, o açúcar e o ovo. Bater um pouco.
Acrescentar o leite morno e o fermento. Mexer.
Acrescentar a farinha e o sal.
Amassar um pouco com a colher de pau e depois quando desprender amassar à mão.
Deixar levedar 1h30-2h, em local tépido sem correntes de ar, tapado com um pano ou envolvido numa manta, até triplicar o volume.

Numa tigela derreter a manteiga para o recheio.

No fim de levedar retirar a massa para a pedra enfarinhada e amassar um pouco para unir toda a massa obtendo uma bola de massa.
Esticar a massa com o rolo em forma retangular.
Pincelar com a manteiga derretida, espalhar o açúcar e a canela. Reservar as sobras.
Enrolar a massa pelo lado mais comprido obtendo um rolo.

Cortar fatias do rolo com cerca de 2 cm de espessura.
Dispor cada rolinho num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente espaçados.
Deixar levedar 30 minutos, tapado com o pano ou dentro de uma saco grande.

Assar em forno pré-aquecido cerca de 20-30 minutos, a 180 ºC, ou até estarem dourados.
Enquanto assam no forno misturar na tigela com o resto da manteiga derretida a sobra de açúcar e canela e mexer.
Retirar os rolinhos do forno e pincelar com a mistura de manteiga, açúcar e canela.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- É uma massa muito prática de se fazer, pode optar por amassar à mão, na MFP (máquina de fazer pão) ou no robot de cozinha. A vantagem de amassar na MFP é a de manter a temperatura correta para levedar, por isso no inverno prefiro este método aos restantes;
- Um bom local para deixar levedar a taça com a massa tapada é o micro-ondas;
- Para além das nozes podem ser usadas passas de uva, sultanas ou melhor ainda corintos;
- Em vez de açúcar branco pode ser usado açúcar amarelo, ficarão ainda mais douradas e o aroma será mais caramelizado;
- Querendo uma cobertura de queijo creme (tipo Philadelphia) basta numa taça juntar ao queijo com um pouco de açúcar em pó, até que fique bem ligado e cremoso. Depois é só decorar com fios desta cobertura quando os rolinhos ainda estiverem mornos.

9 comentários:

  1. São deliciosos, acabei de comer um! obrigado pela partilha
    - só uma nota os ingredientes da massa tem 2 vezes sal, creio que ficou a faltar o fermento

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    1. Ainda bem que gostou. Obrigado pelo feedback.
      Sim, é verdade repeti o sal, mas era mesmo 2 colheres (chá) de fermento biológico seco. Obrigado mais uma vez, pelo reparo.

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  2. My good, they look so awesome! I need to make them soon! Thank you for participating in WBD.

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  3. Olá adoro estes bolos vou abrir uma padaria e queria saber se a algum fabricante que produz estes bolos

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    1. Olá, eu também adoro, então ainda quentes não se consegue comer um só...
      Não sou fabricante, mas se vai abrir padaria não os irá fazer?

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  4. O fermento é para bolos ou para pão, aqui em Portugal não é fácil encontrar esse biológico

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    1. Olá, eu também estou em Portugal ;) O fermento para pão. O fermento para pão, biológico (porque é vivo) pode ser apresentado fresco (vulgo fermento padeiro) e desidratado/liofilizado/seco (vendido em saquetas). Nesta altura de confinamento tem-se referido que há falta do fermento biológico seco nos supermercados. Pode usar o fermento biológico fresco, fermento padeiro, na quantidade de 25 g (ou compra/pede numa padaria ou no supermercado costuma haver cubos desse peso).

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