ACABAMENTOS
- O pão ficará mais bonito se levar um cobertura.
- Este acabamento pode ser doce, salgado, apenas para dar brilho ou indicar um dos ingredientes da massa.
- Se o pão for doce combina com uma cobertura doce e se for salgado com uma que não seja doce, mas fica ao critério de cada um.
- Os acabamentos podem ser feitos durante a cozedura do pão, ou quando se retira da forma, ainda bem quente.
- Sugiro antes de a massa começar a cozer, abrir rapidamente a tampa da MFP e pincelar (pincel de silicone é o ideal) com um ovo batido, ou apenas a gema. Ao assar, esta cobertura escurece ficando dourada típica de um pão de leite.
- No fim de pincelar com ovo pode ser acrescentado:
- flocos de aveia, trigo, centeio ou farelo de trigo (ver Dicas 4)
- sementes de papoila, abóbora, girassol ou outras
- sal grosso (côdea salgada e crocante)
- açúcar granulado (côdea doce e crocante)
- côco ralado
- queijo ralado (cuidado para este não chegar às bordas da forma, derreter e queimar)
- farinha de trigo e em especial sémola de trigo ou milho (ficará crocante)
- ervas aromáticas
- caril, colorau (paprica) ou apenas açafrão (que só dará a cor) misturado com o ovo
- Sempre que se acrescenta um elemento sólido à superfície do pão, convém calcá-lo um pouco para este aderir melhor ao unto.
- Se esse elemento for fino, pode-se usar um pequeno passador para o distribuir de forma homogénea na superfície.
- O pão pode ser apenas pincelado com água, antes de assar, ficando com uma côdea mais estaladiça, ou mesmo durante a cozedura no forno (ver Dicas 5)
- Depois de assado e ainda bem quente, pincelá-lo com alguma manteiga (amolecerá a côdea) ou com uma calda de açúcar.
Alto! :) Finalmente tenho um utensílio referido aqui... eh eh... O pincel de silicone já tenho. Só me falta a MFP para a meio da cozedura abrir a tampa da MPF e pincelar ;)
ResponderEliminarDesculpa a boa disposição, mas a emoção de ter um dos utensilios é muita. Já faltou mais para a MPF.
Se o pão for salgadao convém que a cobertura não seja doce não é?
Úteis, é a palavras mais acertada para estas dicas, obrigada, bjinhos da Bela
ResponderEliminarAmeixa Seca - Combina melhor o pão doce com cobertura também doce e se salgado cobertura não doce. Mas pode haver variações (não me lembro de nenhuma) onde o contraste saia bem.
ResponderEliminarPincel de silicone já tens, falta mesmo agora a MFP, está na hora e por 40 e poucos euros compra-se uma. Mudam as marcas, mas a versão normal é igual em todas elas.
Pois... deve existir algumas variações deliciosas. Quanto à MFP tenho mesmo que resolver isso ;)
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarJá tinha colocado um link para este blog no meu e ainda nem me tinha apercebido das indicações para a MFP. Descobri-as quando me ofereceram a minha e... bem! Muito, muito, muito obrigada! Mesmo!