Sempre me fez confusão o desperdício de uma casca de banana. Nas maçãs comemos a casca, nas pêras também, nas laranjas aproveitamo-la para cristalizar, nos figos também a comemos fresca ou nos figos secos, da de ananás, marmelo, manga entre outras fazemos geleia, e com a de banana? Pesada, pagamo-la ao preço da polpa e depois, lixo com ela.
Neste pão, sugiro que guardem as cascas de 3 bananas maduras, podem acumular de um dia para o outro, fechadas numa caixa ou saco plástico, no frigorífico.
A cor que dá ao pão é incrível, parece que lhe adicionámos malte ou farinha integral. O sabor do pão não se altera (ninguém vai ficar com a "boca grossa").
As cascas de banana são ricas em fibras. O nosso pão ficará bastante rico nelas, por isso parecerá bem um pão integral. Quem comeu não deu pela diferença.
Este pão poderia ser chamado "Pão integral dos tolos" à semelhança do mineral calcopirite que se faz passar por ouro, por ter brilho e cor semelhante.
Se pensam usar as bananas para este fim, antes de as descascar para comer, lavem-nas, e claro, retirem a etiqueta da marca, lol!
Fiz assim...
PÃO DE CASCA DE BANANA OU FALSO INTEGRAL
INGREDIENTES
300ml de água morna
150g de cascas de banana (de 3 bananas)
15-20g de fermento padeiro
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga (ou outra gordura)
600g de farinha de trigo T65
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (chá) de sal fino
Flocos de aveia para o acabamento
PREPARAÇÃO
No fim de lavadas as cascas de banana, retiram-se as extremidades duras. Liquefaz-se com a varinha mágica, ou equivalente, as cascas na água morna. Resultará um puré bastante escuro.
Coloca-se o puré obtido na forma da MFP juntamente com os restantes ingredientes, pela ordem mencionada.
Escolhe-se o ciclo ultra-rápido II (58min.) e a cor desejada (neste foi clara).
Quando acabar de amassar, espalham-se flocos de aveia pela superfície.
Desenforma-se e deixa-se arrefecer numa rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez da casca de banana pode ser usada a casca de maçã ou outro fruto a gosto;
- Em vez da casca pode ser usada a polpa dos frutos;
- A massa pode ser aromatizada com canela, por exemplo, mas aqui a ideia era passar por pão integral;
- Deve ter-se em atenção ao ponto da massa, pois os purés poderão ter consistências diversas;
- Quando se for espalhar os flocos na superfície, esta estiver muito seca (não foi o caso), salpica-se antes com água.
Amei essa receita, eu aproveitava as cascas para fazer bolo mas tenho que confessar que amei a idéia de fazer um pão!
ResponderEliminare pronto... acabei de decidir qual é o próximo pão que vou fazer lá em casa...
ResponderEliminarNossa, essa idéia é muito boa. Desperdício é uma coisa que me incomoda muito, hoje mesmo coloque no meu blog a receita de Bolinhos de Folhas de Cenoura, justamente porque acho que deveríamos aproveitar os alimentos integralmente. A receita desse pão foi muito feliz!
ResponderEliminarGostei muito das consider~ções sobre as casas das frutas,estarei adicionando seu blog já já.
ResponderEliminarCom a casaca do abacaxi (ananas) faço chá quente com canela ou gelado com folhas de hortelã. bj
Tenho que referir que o texto está apelativo :) A casca de banana é rica em fibras mas a polpa da banana não é tanto assim, pois não? É que há quem não coma por causa de problemas de obstipação. Eu confesso que não sou fã de banana... mas a ideia do pão agradou-me ;)
ResponderEliminarGenial! Acho que não será problema nenhum fazê-lo manualmente, seguindo o método do pão branco e usando uma forma! Já anotei e o farei com certeza!
ResponderEliminarBjs
Como dizia Lavoisier...
ResponderEliminar"Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma..."
Venho coscuvilhar quase diariamente o seu blog de uma forma muito discreta, mas desta vez não posso deixar de comentar, dando-lho os meus parabens pelo blog em geral que é genial e particularmente por esta ideia que achei muitissimo interessante.
ResponderEliminarVou mesmo ter de experimentar.
Adorei a receita! Fiz esta semana este pão e ficou delicioso. Parabéns pelo blog!
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarMesmo nunca ter comentado venho muitas vezes visitar o seu blogue e hoje, confesso, que "roubei" esta receitinha e estou agora mesmo a escrever e a comer uma fatia, adorei a receita e adoro o pão, obrigada por partilhar.
Espero que não se importe mas acabei de publicar no meu blogue o resultado e a minha opinião, obrigada mais uma vez.
Olá!
ResponderEliminarAdoro o seu blogue, visito-o sempre, mas quase nunca comento... Vou continuar a visitar, mas hoje não posso deixar de lhe dar os parabéns pelo blogue e pelas receitas que me inspiram. Só gostaria de fazer uma sugestão: poderia passar a indicar, sempre que possível, se o pão de que deixa a receita dá para fazer no início programado, ou seja, programar a mfp para o pão estar pronto de menhã. Nem todos os pães dão para o fazer e como já tive dissabores neses aspeto...
Muito obrigada e continue!