Marmelada, geleia e doce de marmelo. Com os mesmos ingredientes obtêm-se variações óptimas.
Estas são algumas das utilizações para os marmelos que abundam nesta altura, a par dos marmelos assados em quartos com uns salpicos de açúcar e das tartes de maçã em que substitui 1 ou 2 maçãs por marmelos.
O doce de marmelos em cubos é excelente para aqueles que gostam de saborear marmelos quase ao natural, com o seu toque ácido.
É um doce pouco doce, pois uso o açúcar gelificante. Para açúcar normal deve-se aumentar a quantidade, até quase ao peso do marmelo.
Os frascos ficam lindos. É uma paragem no tempo. Daqui a uns meses estes marmelos saberão ainda melhor. Porque é como quase tudo na vida, quando não há é quando apetece.
Fiz assim...
DOCE DE MARMELO
INGREDIENTES
1kg de marmelos
500ml de água
500g de açúcar gelificante
PREPARAÇÃO
Lavar bem os marmelos e cortar em quartos. Retirar as sementes.
Cortar os marmelos em cubos e levar ao lume, na panela de pressão, com a água e o açúcar.
Mexer e assim que o açúcar ficar húmido, mexer novamente e tapar a panela.
Deixar cozinhar 5min..
Desligar, esperar 2min. e retirar a restante pressão.
Encher os frascos previamente esterilizados. Tapar e virar ao contrário.
No fim de frios, ou quase, virar os frascos para a posição original.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para esterilizar os frascos pode usar-se o microondas, aquecendo os vidros 1min. na potência máxima. Para as tampas cobrir com água a ferver uns minutos;
- Este doce pode ser ainda aromatizado com canela, cravinho, cardamomo ou outro.
Doce de marmelo nunca comi mas fica realmente muito bonito :)
ResponderEliminarNunca comi mas ficou realmente apetitoso...
ResponderEliminaruma receita bem outonal para confortar estes dias chuvosos.
Babette
O aspecto está mesmo tentador.
ResponderEliminarParabéns!
Já vi tantos doces, compotas e marmeladas que também tenho vontade de fazer! Estão todos com tão bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinho
Olá, parabéns pelo blog tem receitas dvinais. Adorei o doce de marmelo, tem optimo aspecto. Todos os anos faço marmelada mas da maneira mais tradicional. Tb se pode usar açucar gelificante para fazer marmeleda e fazê-la na panela de pressão ??
ResponderEliminarBjs
Elsa
Elsa - Obrigado pelas visitas. Eu faço sempre a marmelada na panela de pressão, veja aqui . Em vez do açúcar normal pode-se usar o gelificante, este ano fiz umas experiências. Se for usada a mesma quantidade que o normal, ou seja, em regra usa-se o mesmo peso dos frutos, em açúcar, com o açúcar gelificante a marmelada conserva-se melhor. Mas a vantagem é usar menos açúcar ao usar o gelificante, este ano usei metade do peso dos frutos em açúcar gelificante, não ficou tão presa, mas ficou menos doce e com um sabor muito bom.
ResponderEliminarEspero ter ajudado.
Olá Paulo,
ResponderEliminarTens alguma receita com dióspiros?
Olá Filipe, estou com algumas em olho, tenho aqui também vários diospiros para gastar e mais virão!
ResponderEliminarÉ só ter um pouco de tempo e as experiências começar :)