domingo, 31 de outubro de 2010

DOCE DE MARMELO

Marmelada, geleia e doce de marmelo. Com os mesmos ingredientes obtêm-se variações óptimas.
Estas são algumas das utilizações para os marmelos que abundam nesta altura, a par dos marmelos assados em quartos com uns salpicos de açúcar e das tartes de maçã em que substitui 1 ou 2 maçãs por marmelos.

O doce de marmelos em cubos é excelente para aqueles que gostam de saborear marmelos quase ao natural, com o seu toque ácido.
É um doce pouco doce, pois uso o açúcar gelificante. Para açúcar normal deve-se aumentar a quantidade, até quase ao peso do marmelo.

Os frascos ficam lindos. É uma paragem no tempo. Daqui a uns meses estes marmelos saberão ainda melhor. Porque é como quase tudo na vida, quando não há é quando apetece.

Fiz assim...

DOCE DE MARMELO


INGREDIENTES 
1kg de marmelos
500ml de água
500g de açúcar gelificante

PREPARAÇÃO 
Lavar bem os marmelos e cortar em quartos. Retirar as sementes.
Cortar os marmelos em cubos e levar ao lume, na panela de pressão, com a água e o açúcar.
Mexer e assim que o açúcar ficar húmido, mexer novamente e tapar a panela.
Deixar cozinhar 5min..
Desligar, esperar 2min. e retirar a restante pressão.

Encher os frascos previamente esterilizados. Tapar e virar ao contrário.
No fim de frios, ou quase, virar os frascos para a posição original.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para esterilizar os frascos pode usar-se o microondas, aquecendo os vidros 1min. na potência máxima. Para as tampas cobrir com água a ferver uns minutos;
- Este doce pode ser ainda aromatizado com canela, cravinho, cardamomo ou outro.

8 comentários:

  1. Doce de marmelo nunca comi mas fica realmente muito bonito :)

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  2. Nunca comi mas ficou realmente apetitoso...
    uma receita bem outonal para confortar estes dias chuvosos.
    Babette

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  3. Já vi tantos doces, compotas e marmeladas que também tenho vontade de fazer! Estão todos com tão bom aspecto.

    Beijinho

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  4. Olá, parabéns pelo blog tem receitas dvinais. Adorei o doce de marmelo, tem optimo aspecto. Todos os anos faço marmelada mas da maneira mais tradicional. Tb se pode usar açucar gelificante para fazer marmeleda e fazê-la na panela de pressão ??

    Bjs

    Elsa

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  5. Elsa - Obrigado pelas visitas. Eu faço sempre a marmelada na panela de pressão, veja aqui . Em vez do açúcar normal pode-se usar o gelificante, este ano fiz umas experiências. Se for usada a mesma quantidade que o normal, ou seja, em regra usa-se o mesmo peso dos frutos, em açúcar, com o açúcar gelificante a marmelada conserva-se melhor. Mas a vantagem é usar menos açúcar ao usar o gelificante, este ano usei metade do peso dos frutos em açúcar gelificante, não ficou tão presa, mas ficou menos doce e com um sabor muito bom.
    Espero ter ajudado.

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  6. Olá Paulo,
    Tens alguma receita com dióspiros?

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  7. Olá Filipe, estou com algumas em olho, tenho aqui também vários diospiros para gastar e mais virão!
    É só ter um pouco de tempo e as experiências começar :)

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