terça-feira, 21 de outubro de 2014

WAFFLES ESTALADIÇOS

Waffles, waffles... sabem sempre bem.
Há aqui no blogue receitas de waffles que dispensam coberturas, a massa já é suficientemente enriquecida com pepitas de chocolate, abóbora e coco, maçapão, cristais de açúcar, manteiga, ou mesmo de bacon e cebola, milho e tomilho...

Esta é uma receita de um waffles simples, na elaboração e no sabor, para se cobrirem com o que mais apetecer.
A massa é muito boa, pouco doce e... estaladiça.

Por vezes preparo a receita inteira, deixo-os mais claros, pouco estaladiços, para os poder congelar.
De manhã, ao pequeno-almoço, saem diretamente do congelador para a torradeira. Uma verdadeira perdição num dia de semana.

A receita é do blogue Sucrissime, onde a Bergamote partilha a receita de waffles da avó, que nunca lhe chegou a dar com pesos e medidas, uma vez que fazia tudo a olho. Esta é uma das suas recordações de infância.
Embora a minha avó nunca me tenha feito waffles, eu tenho recordações de infância com as talassas, como lhes chamava em português ou gaufres, o nome francês (o termo waffles era para mim desconhecido há mais de 25 anos atrás). Essas talassas eram feitas por mim, para o lanche, numa pequena prensa individual, ao bico do gás. Também eu (acho) não tenho a receita de infância (mas vou vasculhar recortes e ei-de encontrar alguma coisa).

Fica aqui esta receita bem prática, com pouco açúcar, pouca gordura e sem necessidade de claras em castelo. Só vantagens!
Desta vez cobri-os com sabores de outono: marmelada, maçã e canela e acrescentei a cada waffles uma colherada de natas ácidas (sourcream) que faz toda a diferença no sabor e textura.

Fiz assim...

WAFFLES ESTALADIÇOS


INGREDIENTES
Rende 15 waffles:
500g de farinha de trigo
500ml de água
250ml de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
3 colheres (sopa) de óleo
pitada de sal

(conversão para 2/3 da receita)
Rende 10 waffles:

330g de farinha de trigo
330ml de água
165ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
pitada de sal

PREPARAÇÃO
Colocar todos os ingredientes numa taça ou copo medidor largo e bater com a varinha mágica até a massa estar homogénea.

Aquecer a máquina de waffles.

Untar muito bem as placas com manteiga ou pulverizar com desmoldante.

Colocar a massa nas placas, enchendo até ao nível.
Se a máquina de waffles usada for giratória, rodar.
Deixar cozinhar na temperatura máxima, até estarem dourados mas secos.

Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Repetir o procedimento até terminar a massa.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os waffles que forem destinados a serem congelados, deixá-los ligeiramente mais claros, pois tostaram um pouco na torradeira quando retidos do congelador; - Como a receita é pobre em gordura é necessário untar bem as placas da máquina de waffles para que desenforme sem dificuldade.

7 comentários:

  1. ui ui, lá vou eu ter q ligar a maquina de fazer waffles....

    beijinhos

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  2. Gosto muito da tua "waffleira" ou antes "gofreira" já que é francesa.
    Irei experimentar a ideia de congelar e depois torrar.
    Obrigado

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  3. Jorge, experimente e vai ver que o pequeno-almoço passa a ter outro prazer e vale a pena levantar 5min mais cedo para o degustar ;)

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  4. Je suis tombé sur le blog sucrissime. Vos gaufres sont retrouvés avec une belle couleur. Je vais explorer le blog.

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  5. Fico contente por terem saído bem e ter gostado.
    Obrigado pelo feedback ;)

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