Já disse várias vezes que o bolo de aniversário de alguém não é mais um bolo na mesa da festa, é O BOLO. É o bolo para o qual a atenção recai, pois não se canta o parabéns noutro. Pensando bem, podia instituir a tradição de antes de abrir cada bolo ou doce entoar uma pequena lengalenga.
Desta vez o bolo de aniversário foi para o Bernardo e não foi para uma festa de anos, foi para a festa do ano, o primeiro aniversário.
Usei a forma 3D Stand-Up Cuddly Bear Pan Set da Wilton. Não tinha o bico do saco pasteleiro indicado (o de relva) e só dei conta em cima da hora, por isso o urso foi coberto com o bico de flor larga.
Com a mesma receita de bolo de noz, que faço de vez em quando, assei o urso e um bolo redondo para lhe servir de base. Recheei este último com creme de leite condensando e limão.
Fiz assim...
BOLO DE ANIVERSÁRIO TEDDY-BEAR
INGREDIENTES
(para o urso e base)
Para a massa:
200g de manteiga sem sal
1 pacote de natas
1 colher (sopa) de extracto de baunilha (se for essência são só algumas gotas)
6 gemas e 6 claras em castelo
600g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
200g de nozes moídas misturadas com
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Para o recheio da base:
1 lata de leite condensado
sumo de 2 limões
Para a cobertura da base:
200g de chocolate de leite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de leite ou natas
Para a cobertura do Urso:
200g manteiga sem sal
500g açúcar em pó
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
3-4 colheres (sopa) de leite
120g de chocolate em pó ou 100g de chocolate em tablete (aí só se usam 3 colheres de leite)
PREPARAÇÃO
Misturam-se todos os ingredientes deixando por último as claras e as nozes misturadas com as 2 colheres de farinha de trigo (isto é para que as nozes não se juntem ou fiquem num só lugar na massa).
Reparte-se a massa, 2/3 para o urso, 1/3 para a forma redonda e leva-se ao forno a 180ºC até o palito sair seco.
Desenforma-se e deixa-se arrefecer em cima de uma rede.
Para fazer o recheio, mistura-se o sumo de limão com o leite condensado e bate-se 1-2min na batedeira ou equivalente. No fim de frio o bolo, corta-se ao meio longitudinalmente e recheia-se com este creme.
Cobre-se o bolo com chocolate de leite derretido com a manteiga e o leite.
A cobertura do urso faz-se misturando a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar em pó numa batedeira. Assim que estiver em creme junta-se o leite e a baunilha e por fim o chocolate.
Com uma espátula cobrem-se as patas e orelhas, com o saco pasteleiro munido do bico de relva cobre-se o resto do bolo.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se as nozes forem trituradas em casa podem-se triturar logo com a farinha;
- O urso pode ser decorado de 1001 maneiras e cores para 1001 ocasiões: urso de Natal, de Páscoa, boneco neve, com algum traje específico...
- Esta massa pode ser feita apenas para a base e para o urso fazer um pão-de-ló.
Estava muito bem feito, tanto que até deu pena cortar....
ResponderEliminarMas depois de provar.... estava maravilhoso!!!
E eu como tenho uma "costela" de esquilo, adoro nozes!!
Beijinhos com Pimenta!!!
PS - para quando as encomendas e a entrega ao domicilio??
lol
ResponderEliminarObrigado e já agora: para quando uma actualização do pimentanaweb?
Xau
Olá!
ResponderEliminarParabéns pelo bolo. Tava mt lindo.
Posso perguntar como o adquiriu. Sei que tinha um link para o site mas nunca fiz uma compra via net para fora de Portugal :-( É fácil e seguro? Quanto pagou mais ou menos?
Sofia (choubine77@gmail.com)
lINDO! Pelo trabalhão e pelo amor que salta à vista!
ResponderEliminarQue delícia de bolo!!!
ResponderEliminarTambém tenho um uma vela dessas ;) do 1ºAno do meu pintainho!
Devia estar super saboroso.
Parabéns e beijoquinhas
Sónia
Lindoo esse bolo tou te seguindo adorei tuas recceitas bjsss
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