É um pão diferente, não é pão com chouriço, mas sim, pão de chouriço. A diferença está em que aqui o chouriço é picado e misturado com a massa. Vi esta receita na revista n.º 23 - Especial pão - das farinhas Lusitana.
Pode ser feito com azeitonas pretas também picadas e cubinhos de bacon frito, ou com alho e manjericão, adoro :), mas nunca chega à fase da foto, desaparece antes. Um dia aparece aqui!
Este pão é óptimo para acompanhar queijos ou para comer simples.
INGREDIENTES
3dl de água morna
400g de farinha de trigo T65
100g de farinha de milho
15g de fermento de padeiro
1 colher (chá) de sal
200g de chouriço picado
PREPARAÇÃO
Colocar pela ordem indicada nos ingredientes, na forma da máquina, com excepção do chouriço. No início da 2.ª amassadura colocar o chouriço picado.
Programar a máquina para ciclo normal, tosta clara e quantidade I (600g).
Pode ser assado no forno convencional, em bolinhas ou cacetes, durante 25min em forno quente. Não esquecer depois de tender os pães, de os deixar levedar, enfarinhados, 1h cobertos com um pano em local ameno.
Retirar o pão e deixar arrefecer sobre uma rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de chouriço pode ser usado chourição, paio, salame, fiambre rolado... cuidado com o sal acrescentado se o enchido for salgado;
- Fica melhor se o chouriço não for picado muito fino, assim aparecerão alguns cubinhos.
È realmente um pão bastante original e tentador.
ResponderEliminarPois é, realmente tem mt bom aspecto... menos o de alho (dispenso)
ResponderEliminarMas é tudo uma complicação... fermento de padeiro, farinha 4545, maquina n sei de quê, forma xpto e rede, meu deus REDE para arrefecer....
Enfim, continuo a perguntar para quando as encomendas???
Porque isto de seres profissional da cozinha tem q ser aproveitado ao maximo!! ;)
Beijinhos com pimenta
Ps - o meu novo post está para breve!!!
adorei este pão, tal como todos os outros publicados, cujas receitas já tive a ousadia de copiar.
ResponderEliminareste blog é um espectáculo.
Estou ansiosa para provar esse pão. Achas que é melhor ficar outra vez doente?Beijinhos, pode ser também com pimenta.
ResponderEliminarTítá Guimarães
Fazer pão é uma arte, podemos usar nossa criatividade, sem dizer que é uma delícia. Guardei a receita.
ResponderEliminarBjs!
que receita otima....adorando poder variar com essas receitas maravilhosas suas na minha maquina de pão..parabens...
ResponderEliminarpreciso que me ensinem...
ResponderEliminarposso trocar 20 gr de fermento de padeiro por fermento normal para os bolos?
Olá (não sei o nome), não não pode substituir por fermento químico (tipo royal dos bolos). O fermento fresco é fermento biológico e pode ser substituído por fermento biológico seco, tipo fermipan, as leveduras são desidratadas nas depois de hidratadas fica igual ao fresco. Para 20g de fresco pode usar 1 colher e 1/2 de chá de fermento biológico seco (vem numa caixinha com 4 saquetas). Eu geralmente uso a equivalência de 40g do fresco = 11g (1 saqueta) do seco, por isso pode usar meia saqueta.
ResponderEliminarO fermento químico tem efeito instantâneo assim que os líquidos o hidratarem, por isso nos bolos é colocado no fim e a massa vai logo ao forno. Para pão que precisa de levedar esse fermento não tem o mesmo efeito.
Espero ter ajudado.
Este foi o 1.º pão que fiz deste seu blogue e fiquei encantada!
ResponderEliminarFica com óptimo aspecto e o sabor não lhe fica atrás...
Olá!
ResponderEliminarIa fazer esta rceita de pão. Mas fiquei confusa.
3dl de água????
É que não sei quanto é.
Solita - 3dl (3 decilitros) = 30cl (centilitros) = 300ml (300 mililitros).
ResponderEliminarEspero ter ajudado e que corra bem.