Este é já um velho hábito, fazer queijo fresco e requeijão. Só o faço quando vou ao supermercado e me lembro de comprar leite do dia (não funciona com outro) gordo. Antigamente era frequente haver em qualquer supermercado, agora está numa de desaparecimento e só há nalguns. Compro da Gresso, em saco, os da embalagem tubo Tetra Pack têm qualidade inferior, o Mimosa nem dá.
É fácil de fazer e tem a vantagem de guardarmos o leite no frigorífico (ver prazo de validade) até ao dia de fazer o queijo. Simples, serve para lanche, para umas entradas pode ser enriquecido com ervas frescas picadas e/ou um dente de alho esmagado (para quem gosta).
O sabor é semelhante ao dos queijos frescos comprados, nota-se um aroma mais a leite, menos industrializado.
Fiz assim...
QUEIJO FRESCO / REQUEIJÃO / QUEIJO CREME
INGREDIENTES
1 litro de leite do dia (UHT) gordo
20 gotas de coalho líquido (ou equivalente)
1 colher (chá) de sal
PREPARAÇÃO
Aquecer o leite, numa caçarola, a 35-40ºC (não mais). Acrescentar o sal, mexer, e as gotas de coalho, mexer e deixa repousar 45min.-1h (fora da placa eléctrica, se for o caso).
Após 1h, cortar com uma faca o leite coalhado e verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min. ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar "bolsas" de soro.
Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6h.
Rende 2 queijos de caixa grande.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Só funciona mesmo com leite do dia, gordo ou meio-gordo, sem ser do dia não dá. Actualmente só o leite Gresso de saco resulta;
- Só funciona com o leite tépido, se estiver quente não dá. Uso um termómetro de cozinha com o qual também meço a temperatura dos pontos de açúcar;
- O coalho, compra-se na farmácia e pode ser em pó ou líquido. A quantidade requerida para 1l de leite vem mencionada na embalagem e varia com a marca. A marca do meu é Britex e custa 1.05EUR;
- As caixinhas onde se coloca o queijo coalhado devem ter 3-4 furos ou mais para possibilitar o escoamento do soro, podem ser usados os cestos (verdes) dos requeijões de compra;
- Levam-se os queijos ao frigorífico em caixa plástica ou tabuleiro tapado, de preferência em cima de rede plástica, com tampa ou película aderente, para que os queijos não absorvam os cheiros e gostos do frigorífico e possam escorrer;
- Querendo acrescentar algum tempero, pode-se picar coentros frescos/alho esmagado (picado não fica bem, pois depois encontram-se os bocadinhos) e adicionar uma colher (sopa) de ervas ao leite, antes do coalho;
- Querendo o queijo fresco mais semelhante a requeijão, durante o coalho do leite, ou no fim, mexe-se para quebrar os grandes coágulos;
- Querendo queijo creme, no fim do leite coalhado e seco, mistura-se metade do peso do queijo em manteiga apenas levemente amolecida e 2-3 colheres (sopa) de leite bem quente. Bate-se bem. Se for preciso (isto depende da quantidade de soro que o queijo ainda tinha) acrescentam-se mais colheres de leite quente até obter um creme suave. Leva-se ao frigorífico.
Olá!
ResponderEliminarTambém gosto de fazer a ricotta em casa, acho o sabor tão melhor....
o queijo nunca fiz, preciso de formas...
Ficou lindo o seu!
Beijinhos,
Achei muito interessante a perspectiva de fazer os meus quijos frescos. Vou fazer concerteza. Excelente ideia. Os seus estão com um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarBjos
Amelia, Docestemperos
o meu pai também faz assim, mas já há muito que nao faz. vou relembra-lo.... é que sao tao saborosos!!!! beijocas
ResponderEliminarPois é ando há tanto á procura de coalho, mas as farmácias daqui não tinham, vou aguardar, bom fim de samna ;)
ResponderEliminarRenato, voce faz queijos? nossa que chique!
ResponderEliminarficaram lindos! minha vó fazia mas eu nunca nem sequer tentei me aventurar nesse mundo. acho que é muito grande para mim. beijinhos
Eu adoro queijos frescos, adoro mas mesmo fanáticamente!! Não sabia que se podiam fazer assim em casa, por norma compro-os! Que delícia esses dois marchavam já com umas tostinhass!
ResponderEliminarJá há bastante tempo que não faço :)
ResponderEliminarTenho de voltar a fazer até porque adoro queijo fresco
Beijinhos
Leila, não é nada difícl é só misturar leite morno e coalho. As tuas receitas é que são de chefe!
ResponderEliminarQue maravilha... queijo fresco é que nunca experimentei fazer, mas assim tão bem explicadinho... dá vontade
ResponderEliminarUm beijo
Vou colocar uma receita de queijos frescos de cabra no meu blog. No entanto vou deixar uma indicação para virem aqui, caso alguém queira fazer com leite de vaca, pois a sua receita está muito bem explicadinha :-)
ResponderEliminarBoa tarde!!!!
ResponderEliminarDescobri o seu blog e logo me tornei fã dele, pois temos uma coisa em comum uma maquina de fazer pão, o que fez com que me apaixona-se logo lepo blog.
"mexendo" nas suas receitas deparei com uma de queijo fresco.... resultado no domingo lá estava eu e o meu marido ao redor das panelas para fazer o queijo.... resultado não saiu.
Não consegui separar o soro ficou muito liquido... deixei os quinze minutos na passador a descansar e mesmo assim ficou com muito soro.
Na sua opinião de especialista que procedimento devo ter para a próxima vez? (porque vamos tentar)
Obrigado por partilhar tanta sabedoria.
Linda
Boa tarde, obrigado pela visita ao Pão, Bolos e Cia.
ResponderEliminarQuanto ao queijo fresco,
Seguiu todas as indicações?
O leite era do dia? De saco plástico da gresso, ou outro, mas do dia? Não é daquele que bebemos todos os dias.
O leite estava apenas morno?
Estas são as duas falhas principais.
Pode também ser do coalho que não esteja na validade. Usou líquido ou em pó? No rótulo dizia a quantidade para 1l de leite?
Se seguiu todas as indicações então é algum factor que não estou a ver.
Faço regularmente, fiz de manhã, ficou bom. Faço numa panela pequena de inox, não sei se faz diferença.
Após o tempo de coalhar, o leite parece talhado, com flocos.
Depois é coado.
Diga-me alguma coisa.
Re boa tarde!!!
ResponderEliminarSegui tudo a risca leite de pacote comprei Agros estava na secção dos frios.
O coalho comprei na farmácia pela primeira vez na sexta-feira pois nem sabia que se comprava na farmácia li aqui:)
O temometro de cozinha não tinha usei o das crianças (febre) :)
O meu coalho dizia 5L 20 gotas - mas mesmo assim usei o que dizia na sua receita (o meu deveria pela lógica ficar pedra:) )
Eu acho que foi quando tirei do tacho e coloquei no passador, pois despejei tudo para o passador e deixei 15 mts, quando regressei reparei que o coalho não tinha saído todo pois criou tipo uma capa nos buracos... terá sido isso.
Já pensei em comprar um passador com os furos mais largos, como faço ponte esta semana vou tentar outrazes pois aqui em casa adoramos queijo fresco e a foto do seu e de "babar".
Mto obrigada
Linda
Olá outra vez.
ResponderEliminarAcabei de fazer uns para experimentar o novo leite que o Lidl tem “Leite fresco Milbona meio-gordo” que comprei à pouco (é bastante mais barato que no continente, custou 0.76EUR acho).
Funcionou também.
Se a temperatura do seu leite está correcta então só pode ser do coalho.
O meu é da marca britex e custa 1.05EUR na farmácia.
No fim de adicionar o coalho, mexeu bem e esperou cerca de 1h? antes de o colocar na rede passador?
Tente mudar de coalho.
Diga como correu.
La estou eu outra vez a chatear!!!
ResponderEliminarA marca do coalho: "coalhos fabre"
Não chateio mais, quando tiver noticias do queijo envio fotos.
O maior problema agora é que nos próximos 20 anos não vou sair da cozinha por causa do seu blog :) tem cada receita... já ando de mangas arregaçadas para aflição destas "cobaias" que vivem comigo :) marido e 2 crianças.
Mto obrigada mais uma vez
Linda
PS: Invejo esses queijos feitos hoje em sua casa:)
Não chateia nada,
ResponderEliminarPara ver como ficaram os de hoje (não é para ter inveja) tirei foto aos que fiz há pouco. Ainda só têm 2 horas de frigorífico, desenformei 1 para ver que já se aguenta (mas vai voltar para a forma), mais umas horitas a mais farão deles melhores queijos.
1l de leite rende o equivalente a 2 queijos de formas grandes, de 200g cada.
Boas receitas.
PS: as cobaias vão adorar quando lhe apanhar o jeito.
Estão lindos!!!!
ResponderEliminarNo feriado vou fazer com calma e nado fotos.
Aproveito para desejar bom feriado e se for o caso (meu é) bom feriado prolongado :)
Linda
olá,
ResponderEliminarGostei de ver que ainda há quem faça queijos frecos em casa.
Achei curioso a forma com faz, pois eu não faço igual e resulta na mesma.
O leite que uso é UHT meio-gordo.
O coalho é um limão médio por cada Litro de leite.
O leite chega a ferver e coloco o limão. Dou a volta para envolver o limão e reparo que já coalhou.
Apenas espero uns 5/10 min e depois passo por um coador bem fininho. Espero que perca a maioria do soro e coloco num recipiente final.
Dá para um queijo médio que dura eternidades. Já tentei fazer com leite UHT gordo, mas não dá muito mais queijo.
Com leite magro é perda de tempo, porque o queijo mais parece borracha.
Gostei muito do seu blog.
Parabéns
ola!
ResponderEliminarestou a fazer esta receita mas numa queijeira electrica que herdei da minha mae...
como nao encontrei o livro de receitas, fiz esta mas aqueci o leite e so depois o meti dentro da queijeira, a ver vamos como irá ficar!
obrigada pelas dicas!
Também andei de olho nesta receita, vou guardar o link :) aquela que fiz tem leite em pó, da próxima vez experimento esta! Um dia destes vou seguir a tua sugestão e experimentar a coroa de fiambre e azeitonas.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá,
ResponderEliminarO leite morno deve ter que temperatura??? O leite do dia que compra no Modelo esta na secção dos frios??
Obrigado,
Carla
Carla - A temperatura do leite é entre 35-40ºC, faço referência aos valores na receita.
ResponderEliminarUso leite gordo ou meio-gordo do dia, vendido na zona dos refrigerados, em saco plástico ou em tetra pack.
Obrigado pela visita.
:)
Ola
ResponderEliminareu moro na Inglaterra e sempre quis fazer o nosso queijo estilo frescal e fiz ontem a noite e wowwwwwwwww esta delicioso e maravilhoso..so que eu acho que sal e gosto e adicionaria mais 1 colher de sal de cha..em vez de 1 ..ameia receita
Obrigada claudia clarke
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Adorei a receita. O coalho guarda-se no frigorífico?
ResponderEliminaramei seu blog e suas ideias...
ResponderEliminarfaça-me uma visita!!
http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/
Ai... Eu não sei como uma coisa que aparentemente é tão simples me causa tantos problemas! Consigo fazer ricota facilmente (aquela receita com limao em vez de coalho), mas quando toca ao verdadeiro queijo fresco tem sido um desastre. Só consegui arranjar coalho em pó (10g para 100l de leite!) Fiz as contas o melhor possivel e de resto, na panela, o queijo até ficou com o aspecto parecido com o da sua foto (tipo pudim), mas quando corta parece que não faz efeito nenhum. Depois, mesmo esperando 3h ou mais, tenho que meter em cima de um pano (porque tenho quase a certeza que se despejasse para um passador passava o queijo e o soro) e mesmo um dia depois de escorrer, com a gravidade e à mão, parece apenas queijo creme. Não digo que não seja bom, mas não é a mesma coisa...
ResponderEliminarDo leite não pode ser que até é fresco... encomendei um coalho liquido a ver no que dá... Mas já não tenho esperanças. Quanto à temperatura tambem usei um normal, que ainda não vi os de cozinha para venda. Estou mesmo perdida ^^'
Olá, não desanime. O que aconteceu consigo já também acontencer com outros. Não tem explicação. Usam o leite certo, o coalho certo, temperatura certa e... no final não dá certo.
ResponderEliminarAqui em casa faço o procedimento exactamente como descrevi.
O principal problema era o leite. Tem de ser do dia, uso daqueles sacos 1l da gresso. O coalho é líquido Britex (nas farmácias), de resto não sei explicar mais :(
Não desista e vá cntanto os resultados.
eheh obrigada ^^ então aqui vai a experiencia desta semana:
ResponderEliminarcomprei o coalho liquido, sao 15 gotas para 1l, e o leite do dia gordo. Usei um termometro e o leite estava a 35ºC quando pus o coalho (como dizia no pacote do coalho). O leite coalhou após 1h - parecia pudim, cortei e deixei mais um tempo. Tentei por directamente no passador, mas com a pressao também caiam pedacinhos de coalho pelos buracos (mas sao bem pequenos os buracos), pelo que pus de novo num pano e deixei a escoar durante umas horas (porque ainda parecia bastante liquido). Depois de uma noite e um dia no frigorifico dentro da forma comigo a mudar o papel abosrvente de x em x tempo o queijo ainda está cremoso por dentro (mas optimo). So rendeu um queijo grande. Para a proxima vou passar pelo passador directamente e meto o pano por baixo do passador para apanhar o eventual pedacito de coalho. Mas mesmo assim, pelas fotos o seu queijo nas formas ainda parece "molhado". Como é que seca e ganha forma tão depressa?
Gosto imenso de queijo fresco e a ideia de o fazer em casa seria óptima se conseguisse, 5 tentativas e todas falhadas. Aqui em Alcobaça já não encontro o leite em saco de plástico (nem coalho liquido) pelo que usei leite Vigor embalagem tetra duração máxima de 3 dias, um desastre autêntico, demasiado cremoso mais para o liquido pastoso (com o da mimosa o resultado ainda foi pior). Mas como sou muito teimosa fui sp tentando várias receitas até encontrar a do queijo fresco-Bimby, deu CERTO, e finalmente comi queijo feito por mim :) a única diferença da sua receita é que leva o leite em pó. Acredito que o leite mesmo que gordo já esteja sem os nutrientes essenciais daí resultar facilmente com a adição de leite em pó:
ResponderEliminar•1 Litro de Leite Gordo do dia (usei Vigor)
•20 Gotas de Coalho (usei 1/2 c.café coalho pó diluído numa cháv.café de água natural)
•100g de Leite em Pó
•Sal qb (usei 1 c.chá)
è uma boa sugestão, pois começa a ser difícil encontrar o leite de saco. Ainda esta semana comprei e fiz, resulta muito bem, mas o leite tem de ser Gresso de saco, gordo ou meio-gordo. Com outras marcas: Vigor, Mimosa... nunca consegui, apenas Gresso de saco. Consigo encontrar aqui perto de casa, mas para quem não consegue a dica do leite em pó é muito boa, Reconstitui o que o leite vai perdendo no seu tratamento.
ResponderEliminarObrigado pela partilha.
:)
Olá,hoje deu-me para fazer queijo fresco.
ResponderEliminarpesquisei e encontrei o seu blog,adorei a receitas dos seus vamos ver como saem.
depois dou noticias... R.S.
Olá, sempre fiz queijo, mas com cardo, agora queria experimentar com coalho mas já fui a algumas farmácias mas não tem. Sabe-me dizer se posso comprar pela internet ou noutro sitio qualquer, parabéns pelo blog, gostei muito.
ResponderEliminarComprimentos
Casrla
Boa tarde, experimentei fazer queijo com leite Vigor do dia e não coalhou!! Experimentei o leite com o dedo e não estava muito quente.Sabem dizer-me onde posso comprar um termometro de cozinha?
ResponderEliminarNão vou desistir hei-de conseguir fazer o queijo. Parabéns pelo blog e obrigado pelas receitas.
Bia - O termómetro para o leite pode ser qualquer um, mesmo daqueles para a febre, apenas não é usado o mesmo por motivos higiénicos. Mas pode usar um novo.
ResponderEliminarPara usar para pontos de açúcar terá que ser um que suporte no mínimo até 140ºC. O meu é de vidro e comprei numa loja de produtos de laboratório, mas nas lojas de utensílios de cozinha encontra até com marcações dos diferentes pontos de açúcar.
O leite ideal para o queijo fresco é o leite do dia, daqueles de saco plásticos, da gresso.
Olá, com leite do prado verde meio-gordo também dá? já experimentou? e o sal é mesmo necessário colocar logo ou posso por no fim?
ResponderEliminarMargarida, nunca usei a marca que refere, só experimentando.
ResponderEliminarQuanto ao sal se colocar logo no início dissolve-se mais facilmente. Pode fazer sem sal, como geralmente me esqueço depois tempero no prato com sal e pimenta.
Quando experimentar com o prado verde diga como ficou.
li todos os comentários quanto a mim as pessoas que não estão a conseguir deve-se à temperatura do leite é fundamental estar a 35% a 40% eu tenho usado leite VIGOR Gordo e não falha faço na Bimby que tem a temperatura de 37% espero ter contribuído para todos vós que não estão a conseguir a receita aqui partilhada está correcta bons queijos frescos ou secos.
ResponderEliminarAinda consegue encontrar o leite de saco? Em que lojas?
ResponderEliminarEu uso a receita da bimby e já fiz sem e com leite em pó, com leite meio gordo e gordo, mas só encontro vigor e mimosa. Resulta melhor com o leite gordo e com a adição do leite em pó, caso contrário fica menos espesso, tipo queijo creme. Gostava de experimentar com o leite do saco. Pena não ter uma vaquita por perto, esse leite sim, será perfeito! :)
Sara, os últimos que fiz foram com leite de vaca "caseiro", que é um espetáculo. Não demora nem 20min a coalhar.
ResponderEliminarNão tenho comprado o gresso de saco, até porque a cadeia de supermercados onde comprava acabou de fechar :(
Mas vou olhar por aí e se encontrar digo alguma coisa.
Mimosa meio gordo confirmo que não funciona.
ResponderEliminarEstou a experimentar Vigor.
Já experimentou com a marca do Aldi?
Experimentei fazer o queijo e o não coalhou, alguma solução?
ResponderEliminarOlá, verifique se nas notas da receita encontra alguma resposta ao problema. Pode será do leite, se for leite normal de pacote não dá. Pode ser da temperatura do leite ou do coalho. Diga-me se alterou alguma coisa das minhas indicações.
EliminarAdorei as vossas sugestoes vou tentar pela primeira vez obbrigada estou a adorar esta patina sou a isabel santyos
EliminarAdorei as vossas sugestoes vou tentar pela primeira vez obbrigada estou a adorar esta patina sou a isabel santyos
EliminarAdorei a sugestão, obrigada por partilhar.
ResponderEliminarAcontece que não encontro o tal leite de manga plástica em lado nenhum.
Penso que a seguir ao Agros do dia gordo, esse seria o mais próximo do leite inteiro, mas já até este agros do dia gordo é difícil, eu já só o encontro no corte ingles, é pena. Aos outros nem vale a pena chamarem leite...são mais água esbranquiçada.
Como faço kefir (flor do iogurte), e ele não nos mente, há muito sei que dos leites normalmente à venda ao público, este Agros era o melhor. Mas até este tem vindo a desaparecer.
Uma vez que não há vacarias por perto e mesmo que houvesse não podem vender a particulares leite sem tratamento, poderia dar-me alguma dica sobre como encontrar esse tal da manga plástica?
obrigada
Não da com outros leites porque? A minha 1 experiência até foi com leite gordo do pingo doce e estava natural e veja lá não durou 2dias e ficou excelente e sem saber a leite em pó. Até cheirava a queijo fresco, agora fiz com os do leite fresco do dia e a nível do cheiro não consegue vencer o outro. Isto só para dizer que tem de se experimentar com vários. No meu caso com leite com Pingo doce fiz 1 queijo excelente com 600gr por +/- 1
ResponderEliminar90€
Boa tarde, depois de tentar esta receita também não resultou comigo. Fui à procura de outras receitas e descobri uma que funciona na perfeição:
ResponderEliminar1 litro de leite do dia marca Vigor gordo
100 grs de leite em pó
coalho em pó (o coalho em pó é difícil de estabelecer uma quantidade precisa pois segundo o rótulo são 3 grs por cada 80 litros de leite, por isso para meio litro de leite coloquei um pouquinho numa colher de café, sem medida precisa)
Aquecer ligeiramente o leite, no meu caso como não tinha termómetro experimentei com o dedo e tirei do lume quando estava ligeiramente morno.
Cerca de 15 minutos depois o leite estava já completamente coalhado e os passos seguintes são os da sua receita: coador até sair a maior parte do soro e como não tinha caixinhas usei uns copos de papel nos quais fiz uns pequenos furos que permitissem sair o soro. Foi quase tudo no improviso :)
Boa tarde!
ResponderEliminarContinua a usar o Leite fresco Milbona meio-gordo com bons resultados? Usa a temperatura mais proxima dos 35 ou dos 40ºC?
Olá, ultimamente não tenho usado o pegue fresco Milbona porque parece estar em rutura. Uso também o Vigor. Quanto à temperatura uso termómetro e mantenho o leite a 37°C ou ligeiramente mais baixo, como os 35°C que refere.
EliminarObrigada
ResponderEliminarMUITO BOA TARDE...E MUITO OBRIGADO POR EXPRESSAR AQUI AS SUAS EXPERIENCIA...UM OPTIMO BLOG!
ResponderEliminarCHAMO ME NUNO DE NORONHA
OS QUEIJOS DESDE O COALHO ATE AO QUEIJO EM SI, GUARDA OS AONDE? NA GELEIRA?
MUITO OBRIGADO RENATO
Nuno, olá, obrigado pelas visitas e gostar do que aqui se publica. O coalho adiciono na panela que tem o leite, no fogão, e fica a repousar aí mesmo. Fica a coar na cozinha e só depois de estar dividido por caixinhas de queijo é que coloco no frigorífico. Também pode repousar a coalhada no frigorífico por mais tempo (imagine que tem de ausentar-se durante esse processo).
EliminarEspero ter ajudado, se não ajudei, volte a perguntar :)
Esqueci de dizer, frigorífico = geleira.
Eliminar