domingo, 23 de novembro de 2008

BOLACHAS DE CANELA PARA O PAI NATAL

Um prato com bolachas e um copo de leite, deixados na lareira para o Pai Natal. Foi assim há 2 anos, o ano passado o Rê fez questão de juntar uma cenoura... para as renas que vêm cansadas e que devem comer também alguma coisa. Claro que desta vez tive que mordiscar também a cenoura, não sei se as minhas marcas dentárias são parecidas com as destes cervídeos, mas deu para as imitar :)

Estas bolachas poderiam ser as que seriam deixadas para o Pai Natal, mas entretanto já foram comidas pelo Rê e amiguinhos da sala, por isso, que se façam outras!

É uma receita simples para ser feita com as crianças, que adoram principalmente o acto de as cortar com os corta-massas, como se estivessem a cortar plasticina. Será engraçado, usar os cortadores das plasticinas, deles, bem lavados.

São crocantes e doces. O único segredo, se isso for segredo, é a temperatura do forno que deverá ser alta. Se for baixa, as bolachas espalhar-se-ão e as formas e marcas desaparecem.

Declaro oficialmente aberta a estação das bolachas natalícias!

Fiz assim...

BOLACHAS DE CANELA PARA O PAI NATAL


INGREDIENTES
2 e 1/2 chávenas / 350g de farinha
1 e 3/4 chávenas / 350g de açúcar
125g de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colher (chá) de canela

PREPARAÇÃO
Numa tigela misturar a farinha e o açúcar, juntar a manteiga amolecida, os ovos e a canela. Amassar bem, formar uma bola e levar ao frigorífico.

Entretanto pré-aquece-se o forno no máximo.

Divide-se a bola de massa em 2 parte. Estica-se cada uma na pedra enfarinha, polvilhando farinha por cima para que o rolo não agarre. Cortam-se as bolachas com os corta-massas preferidos. Levam-se ao forno, em tabuleiro untado e enfarinhado, a 200ºC durante 10min. ou até os bordos ficarem dourados.

Retiram-se com uma espátula fina e deixam-se arrefecer para endurecer.

Depois de frias podem ser decoradas com glacê colorido em canudo de papel vegetal.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Esta massa pode ser aromatizada com raspa de citrinos, ou outra especiaria, bem como com chocolate em pó;
- O interior das bolachas deve ficar claro e macio e as bolachas retiradas do tabuleiro ainda quente, pois podem agarrar ao tabuleiro. Endurecem ao arrefecer.

23 comentários:

  1. Tão bonitinhas que ficaram...
    Belas recordações que me trouxeste com essa historia de alimentar o Pai Natal e as renas...
    Bj

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  2. Lindas e saborosas!
    Gostei dos 'cortadores'!
    Beijinhos

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  3. Essas bolachas ficaram lindas, adorei!
    Também gostei imenso dos cortantes.
    Bjs e bom domingo.

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  4. Linda a história!

    As bolachinhas ficam mto fofas tbém!

    Bjo

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  5. Já copiei ;) tenho uns cortadores de natal para estrear e fazer bolachinhas para oferecer, estas vão para as prendinhas...sem dúvida!!!

    Beijinhos =)

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  6. É 350g de farinha e 350g de açúcar?
    Elucida-me lá que as quantidades por chávena são diferentes e em gramas vai dar ao mesmo... não tá certo pois não?
    O Rê é dos meus... os animaizinhos puxam o trenós e não levam nada? Pois claro ;)

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  7. Oh!Oh!Oh! eu sou a Mãe Natal. Também há bolachas para mim? Beijinhos.

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  8. :) Realmente também acho um piadão ás criancas a fazerem as bolachinhas para o pai natal! São simplesmente amorosas e desarrumadas... AH AH AH AH! As bolachinhas parecem ser delíciosas!
    Bjs.

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  9. Ameixa, as quantidades estão correctas, o peso é o mesmo mas os volume diferentes.
    Se não recebesse por mail tantos pedidos para juntar às receitas as quantidades em chávenas, não o faria. Acho que ingredientes secos são medidos pelo seu peso e líquidos pelo seu volume, mas... 1 chávena de farinha = 140g e 1 chávena de açúcar = 200g.
    As quantidades estão correctas.

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  10. Sou mesmo ursa he he
    Obrigada pela explicação. É que como faço tudo por chávena ou por gramas, nunca pensei nisso ;)

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  11. Se quiseres podes deixar algumas em minha casa... que eu mostro aos "putos" como o Pai Natal as come.... ehehehe
    A cenoura tb marcha....


    Beijocas

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  12. Fiz o pão de água... um sucesso! Já o repeti três vezes, ninguém quer outro lá em casa. Mil vezes obrigado por ter publicado a receita.

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  13. estas não me escapam... vão ser as próximas bolachas a serem feitas na minha cozinha.

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  14. miam..buoni!!bravo pour ton blog

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  15. Olá

    Ainda não provei. Devem ser saborosas mas a moldagem correu horrivelmente mal.
    Só consegui tirar as bolachas da bancada com uma espátula... e lá se foram as estrelas, anjos e pais natal...
    A massa ficou tão mole que tive de fazer bolachas redondas e moldadas à mão.

    O que estou a fazer de mal?

    Obrigada

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  16. Olá

    Ainda não provei. Devem ser saborosas mas a moldagem correu horrivelmente mal.
    Só consegui tirar as bolachas da bancada com uma espátula... e lá se foram as estrelas, anjos e pais natal...
    A massa ficou tão mole que tive de fazer bolachas redondas e moldadas à mão.

    O que estou a fazer de mal?

    Obrigada

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  17. Ema - Parece-me que a massa ficou um poiuco mole demais. Os ingredientes foram bem pesados? Eu prefiro sempre as quantidades em peso para garantir que não erro nas quanrtidades.
    Pode também precisar de mais farinha para polvilhar na pedra, por cima e por baixo da massa.
    A manteiga é apenas amolecida, não derretida, o que torna a massa mais mole.
    Não sei se vai voltar a tentar fazer as bolachas, se fizer veja estes tópicos.
    Espero ter ajudado.
    :)

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  18. Olá, onde posso arranjar desses moldes de bolachas tão bonitos?
    Obrigada!

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  19. Catarina - Estes comprei pela net no Reio Unido, mas nas lojas de artigos de cozinha encontram-se alguns tão giros. Cheguei a ver no Continente alguns cortadores da mesma marca.

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  20. Boa noite...tão lindas as bolachas! Eu tenho um disparador de bolachas c/moldes, será que essa massa da para colocar nele???
    Obrigada e boas festas

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  21. Marisa - A massa não é muito dura e pode ser controlada com o grau de amolecimento da manteiga. Nunca experimentei usar o dispara-biscoitos com esta massa, acho que é densa, mas aquecendo ligeiramente a massa no microondas antes de a colocar no aparelho, pode ser que sim.
    Mas não garanto nada. Só gosto de garantir depois de ter experimentado.
    Se entretanto quiser fazer a experiência depoos diga como ficou.
    Feliz Natal.
    :)

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