terça-feira, 25 de novembro de 2008

CHOCOLATE QUENTE

Está frio lá fora!

O frio na rua, visto de quem está dentro de casa, é muito aconchegante. À janela, em pé, a ver as árvores abanarem, as folhas as esvoaçarem, e eu dentro de casa com as mãos em volta de uma caneca de chocolate quente, bem perto do nariz, para que o aroma e o cheiro me aqueçam, e os óculos embaciados.
É reconfortante, bem sei que outras bebidas o são, mas chocolate é sempre chocolate. De vez em quando apetece.

Pode ser simples ou multiplamente aromatizado com canela, baunilha, laranja, menta, rum, whisky...
Com uma colher para o manter homogéneo e para que a possamos levar à boca de vez em vez, e uma bolachinhas bem leves ou marshmallows, é a companhia perfeita.

Outras versões há de chocolate quente, com chocolate de barra derretido, chocolate branco... A combinação pode ser feita em casa, com aquilo que temos à mão, ou comprando a mistura já feita em pacotes-saco, como a do Mini-preço (que já experimentei em casa da Titá G. e Cia.) que é boa, em latas, havendo as boas e as que aparentemente são achocolatados ou em cafetarias com direito a cardápio e tudo.

Esta sugestão pode ser concretizada num frasco hermético, onde se misturam todos os ingredientes secos, e na altura de preparar é só misturar o leite e levar ao lume.

Fiz assim...

CHOCOLATE QUENTE


INGREDIENTES
Para 2 canecas:
500ml / 2 chávenas de leite frio
2 colheres (sopa) / 18g de maizena
6 colheres (sopa) / 54g de achocolatado de boa qualidade
2 colheres (sopa) / 10g de cacau em pó

aromas (opcional)

PREPARAÇÃO
Numa caçarola, juntar todos os ingredientes, mexer bem para os dissolver e levar a lume médio, mexendo com uma colher de pau, até levantar fervura e engrossar. Aromatizar (opcional).

Verter para as canecas e polvilhar com canela.
Servir com uma colher pequena de madeira.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para os gulosos, acrescentar 1 colher (sopa) de açúcar, mas acho completamente desnecessário; - Enquanto o chocolate engrossa podem-se acrescentar 4 cubos de marshmallows mexendo até derreterem. Se for esta a opção roubar um pouco na maizena e no achocolatado, uma vez que os marshmallows engrossam um pouco o leite e são doces;
- Para aromatizar com canela, polvilhar no fim de servido, com baunilha juntar umas gotas de extracto de baunilha ou açúcar baunilhado, com menta juntar gotas de extracto ou um After Eight e derreter ao engrossar o leite, com laranja juntar extracto ou raspa de laranja.

24 comentários:

  1. uau, ficou com uma carinha super cremosa! mesmo que aqui não Brasil não esteja frio, eu tomaria facilmente uma caneca do seu chocolate quente!

    bjos, glau

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  2. Ai que delícia, sou como a Glau adoro chocolate mesmo neste calorrrrrr daqui dos tropicos. bjs

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  3. Esse chocolate está uma tentação! Cremoso como eu gosto... :P

    Caía mesmo bem uma canequinha dessas agora! heheheh


    ***

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  4. dava-cá um jeito !!!!!! é que estou mesmo com frio, e este chocolatinho aquecia-me a mente e o corpo.

    bjka

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  5. aiiii meu deus...e eu aqui até com preguiça de ir fazer um simples chá :)
    bjs

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  6. Maizena no chocolate quente? Nunca me tinha lembrado disso. Vou experimentar :)

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  7. Ai balha-me!!! Até troco os olhos!!
    Nunca fiz em casa... vou ter que experimentar!
    Acho que nequik não tem grande qualidade para isto pois não?

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  8. OLá. Tem um aspecto delicioso o teu chocolate quente. Tenho uma receita parecida que também leva maizena. Fica tão cremosa que quase dá para comer à colher. Costumo acrescentar um pouco de café solúvel para dar um sabor mais forte. Vou fazer outra vez amanhã! Beijinhos.

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  9. Ai agora é sabia bem esse chocolatinho quente!!Com o gelo que está lá fora!

    Beijinhos.

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  10. Ameixa, o Nesquick não é mau, não costumo usar (uso Suchard, Cadbury), mas sempre é Nestlé, nada como experimentares.

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  11. ainda ontem estive a falar c 1 colega sobre o chocolate quente das pastelarias.... obrigada pela receitinha é mesmo ideal p esta onda de frio e o fds que se aproxima convida a uma tarde quentinha À lareira a beber 1 chocolate quente

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  12. Nham nham que delícia! Agora com este frio sabe tão bem uma chávena de chocolate quente :)

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  13. Sabe bem sim, agora com este frio...Que delícia! :)
    Bjs.

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  14. Bem... até tenho medo de escrever alguma coisa....
    Eu e o chocolate não nos damos... eu n gosto dele e n faço ideia se ele gosta de mim!!
    Mas a dica é boa, pq apesar de não gostar de chocolate os meus amigos ADORAMMMM!

    beijinhos

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  15. olá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos

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  16. Essa canequinha está com um aspecto muiiito apetecível!
    beijinho

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  17. Ai que receita gostosa!!! Que saudade de sentiu esse frio!
    Aqui no Nordeste é queeeente demais e eu sinto a maior falta de usar umas roupas de frio, ascender a lareira que eu tinha na minha casa antes de vir para cá.
    Então aproveite por mim!
    Bjks

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  18. Suuuper cremoso!
    Hojo, a noite aqui está fresca, seu chocolate quente seria bem-vindo, com certeza!!!

    Beijinhos

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  19. jolies photos
    jolie recette
    bonne semaine
    val

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  20. Noite - para mim fica espesso o suficiente, não exagerado. Mas esse é o menor problema, imagina quem está a fazer e no final achaste que ficou muito espesso, é só juntar mais umas colheres de leite e mexer, ficará mais fluído.
    Para a próxima vez reduzes um pouco na maizena, mas não muito.
    As colheres que indico são sempre rasas.

    Obrigado

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  21. Belo chocolatinho quente ;o)
    Estou a fazer novamente os pães doces, devem saber divinalmente com este chocolate.... Tenho de fazer ;)

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  22. Não fazia ideia que os marshmallows se colocavam no chocolate quente... pronto... tbm não sabia o que eram marshmallows, mas fui pesquisar, Heheheheheeh!!!!

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